Если у вас нет времени на долгую готовку, но хочется порадовать себя и близких вкусным ужином, то жульен — то, что вам нужно. Подробнее — в материале газеты «Утро Родины».
Ингредиенты:
Шампиньоны — 400 гр;
Лук — 1 шт;
Сметана (жирность — 20%) — 200 гр;
Твердый сыр — 50 гр;
Пшеничная мука — 1 ст. л;
Растительное масло — 2 ст. л;
Зелень (базилик) — по вкусу;
Перец черный молотый — по вкусу;
Соль — по вкусу.
Приготовление
Перед приготовлением шампиньоны или другие лесные грибы необходимо отварить.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Шампиньоны ополоснуть водой и высушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость, иначе грибы станут водянистыми.
Нарезать грибы на четвертинки.
Сыр натереть на крупной терке.
Разогреть на среднем огне сковороду, влить в нее растительное масло. Выложить лук. Обжаривать, периодически помешивать, пока лук не приобретет золотистый оттенок — займет примерно 5 минут.
К луку выложить грибы. Убавить огонь до среднего и продолжать обжаривать их в течение 5 минут, затем посолить и поперчить. От соли грибы выделят сок. Обжаривать шампиньоны до полного выпаривания, еще минут 5-7.
Высыпать к грибам муку, перемешать, чтобы она равномерно распределилась. Затем добавить сметану еще раз перемешать. Если жульен получится слишком густым, то нужно влить немного горячей воды, разведя соус до нужной консистенций. Готовить грибы со сметаной до закипания, не дольше, чтобы она не свернулась.
Высыпать поверх грибов натертый сыр, накрыть сковороду крышкой, огонь сделать минимальным. Выдержать жульен до расплавления сыра, несколько минут.
Готовый жульен сразу подавать к столу. Верхнюю часть блюда можно украсить зеленью.