В 2025 году православная Пасха приходится на 20 апреля. Это значит, что Страстная неделя начнется в понедельник, 14 апреля, и продлится до 19 апреля включительно.
Страстная седмица — самое важное время для православных христиан. Каждый день этой недели наполнен глубоким смыслом и помогает верующим пережить последние дни земной жизни Христа, лучше понять его страдания и жертву ради людей.
В храмах в эти дни идут самые торжественные и проникновенные службы за весь год. Каждый день седмицы называется Великим, подчеркивая их исключительную духовную значимость.
Церковь вспоминает, как Иисус проклял бесплодную смоковницу — символ души, которая не приносит добрых плодов: ни покаяния, ни веры, ни любви. Также звучит притча о злых виноградарях, предвещающая страдания Христа.
В этот день говорят о Страшном суде и притчах Христа. Притчи о десяти девах, талантах и Страшном суде напоминают: важно быть готовым к встрече с Богом в любой момент.
День предательства Иуды, продавшего Иисуса за 30 серебряников. В этот день также вспоминается история женщины, помазавшей Христа миром — символ преданности и любви.
День Тайной вечери, на которой Христос установил Таинство Причастия. А еще — омыл ноги ученикам, показав пример смирения и служения. В этот день многие верующие стараются исповедоваться и причаститься.
Самый скорбный день — день Крестных страданий и смерти Христа. В храмах читаются Евангелия о последних часах Спасителя, выносится Плащаница. Это время полной тишины, без Литургии — в знак скорби по распятому Христу.
День покоя: тело Христа во гробе, а душа — в аду, откуда выводит души праведников. Верующие готовят пасхальные блюда — куличи, яйца, творожную пасху — и приносят их на освящение. А вечером начинается Пасхальное богослужение — самое радостное и светлое в году.
В эти дни важно не только соблюдать внешний порядок, но и углубиться в себя: пересмотреть свои поступки, простить, очиститься, прежде всего, духовно.
Что можно:
Что нельзя: