Рецепты на Новый год 2025: что приготовить, чтобы угодить Зеленой Деревянной Змее

13 ноября , 20:10Общество
Фото: Изображение сгенерировано с помощью Kandinsky

Не за горами 2025 год — самое время продумать новогоднее меню, чтобы в долгожданную ночь все прошло идеально. Газета «Утро Родины» предлагает три лучших рецепта, которые смогут задобрить самую требовательную хозяйку предстоящего года — Зеленую Деревянную Змею.

Новогодний стол 2025: что любит Зеленая Деревянная Змея

Согласно восточному календарю, символом 2025 года является Зеленая Деревянная Змея. Она — хищница, поэтому отличается особой требовательностью и изысканностью вкуса. И стоит ли говорить о том, что она любит сытно поесть?

В первую очередь, стоит уделить внимание блюдам из змеиного рациона — мясу птицы (курица, индейка, утка), а также морепродуктам, рыбе и овощам. Фрукты станут прекрасным дополнением к новогоднему столу. Не стоит забывать и про свежую зелень. Зеленый цвет символизирует свежесть, гармонию и процветание, поэтому используйте овощи и травы для украшения блюд, а также подберите подходящую посуду в зеленых тонах.

Для декора стола выбирайте деревянные элементы — подставки для блюд и салфеток или декоративные предметы и посуда из дерева создадут особую атмосферу уюта и тепла.

Новогодний стол 2025: ТОП-3 рецепта

Рецепт 1 — Утка с яблоками и апельсинами 

Утка — это всегда беспроигрышный вариант для праздничного стола. А если вы запечете ее с яблоками и апельсинами, то получите невероятно ароматное и вкусное блюдо, которое точно понравится вашим близким. 

Фото: @viewfrommypoint freepik.com

Ингредиенты:

  • утка — около 2 кг
  • яблоки — 5 штук
  • апельсины — 2 штуки
  • мед — 2 ст. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте утку: тщательно вымойте ее, обсушите бумажным полотенцем и разделайте на порционные куски. Если у вас целая утка, разрежьте ее вдоль грудины и раскройте как книгу.
  2. Переходите к маринаду: смешайте мед, соевый соус, соль и перец. Полученной смесью тщательно обмажьте утку со всех сторон. Оставьте мариноваться на 2–3 часа.
  3. Яблоки и апельсины нарежьте дольками. Нафаршируйте утку яблоками и апельсинами. Закрепите отверстие зубочистками или зашейте нитками.
  4. Выложите утку в глубокий противень. Добавьте немного воды (чтобы не пригорела) и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5–2 часа (ориентируйтесь на свою печь). Периодически поливайте утку выделившимся соком.

Готовую утку подавайте горячей, украсив зеленью и дольками апельсина.

Рецепт 2 — Салат «Оливье» с креветками

Классический салат «Оливье», но с добавлением креветок — это новый взгляд на традиционное блюдо. Креветки придадут салату неповторимый вкус и аромат, а также сделают его более изысканным. 

Фото: pxhere.com

Ингредиенты:

  • креветки — 500 г;
  • картофель — 4 штуки;   
  • морковь — 2 штуки; 
  • яйца — 4 штуки;
  • огурцы — 3 штуки;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, морковь и яйца до готовности. Остудите и нарежьте кубиками.
  2. Креветки отварите в подсоленной воде в течение 3–5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Огурцы нарежьте кубиками. Зеленый горошек откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.  
  4. Все ингредиенты смешайте в глубокой миске. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Тщательно перемешайте. 
  5. Подавайте салат, украсив его зеленью.    

Рецепт 3 — Салат из печени трески с яйцами

Салат станет настоящей изюминкой вашего новогоднего стола. Его не обязательно заправлять, так как в печени итак много жиров. Готовится салат очень просто — ингредиенты нужно просто смешать.  

Фото: pxhere.com

Ингредиенты:

  • печень трески (консервированный) — 230 г;
  • яйцо — 6 штук;
  • репчатый лук — 50 г;
  • петрушка — по вкусу;
  • зеленый лук — по вкусу.

Приготовление:

  1. Пока варятся яйца, нарежьте мелко зелень и лук.
  2. Разомните печень и яйца вилкой до однородного состояния.
  3. Смешайте все ингредиенты и подавайте к столу.