Яблочное повидло как в СССР: рецепт наших мам и бабушек

3 октября , 16:10Общество
Фото: pxhere.com

Помните, те прекрасные времена, когда наши мамы и бабушки доставали из кладовки баночку с яблочным повидлом? Его можно было есть ложками, намазывать на хлеб, а также использовать в качестве начинки для пирогов. Уникальный рецепт из СССР — в нашем материале.

Повидло получается очень нежным, ароматным и густым. Правда, будьте готовы к тому, что он исчезнет из ваших запасов самым первым! Для приготовления этого легендарного лакомства, понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 600 гр;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — пол чайной ложки (по желанию). 

Старайтесь выбирать яблоки кисло-сладких сортов. Учтите, что они должны быть спелыми, но не перезревшими.

Приготовление: 

  1. Яблоки тщательно вымойте, удалите сердцевину и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Поместите яблоки в кастрюлю с толстым дном, всыпьте туда сахар и воду. Тщательно перемешайте и оставьте яблоки на 5 часов, чтобы они выделили сок.
  3. По истечении этого времени поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  4. Как только масса закипит, варите яблоки до мягкости и пока они не станут прозрачными, периодически помешивая.  
  5. Дальше протрите яблоки через сито или измельчите блендером до получения однородной массы. Варите пюре еще 10 минут для загустения.
  6. Готовое повидло разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  7. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

Яблочное повидло готово! Оно прекрасно подойдет для чаепития, а также в качестве начинки для пирожков и пирогов.

Приятного аппетита!