Что можно делать 19 мая 2025 года
Во многих деревнях к этому времени приступали к посеву гороха. Но делали это не с утра пораньше, как обычно, а наоборот — ближе к вечеру. Хитрость была проста: птицы в сумерках менее активны, а значит, меньше шансов, что они склюют посевы. Интересно, что мужчин к посеву гороха не подпускали — считалось, что именно женская рука способна заложить в землю начало щедрого урожая.
Роса в этот день считалась целебной. Ранним утром и стар и млад выходили на улицу, чтобы пройтись по свежей траве — кто босиком, кто в легких лаптях, но обязательно с верой в то, что влага подарит здоровье и убережет от хворей. Некоторые брали тряпицу, аккуратно промакивали траву, а потом отжимали собранное в глиняную крынку или сосуд, чтобы использовать живую водицу для отваров и примочек — на случай, если в доме кто-то заболеет.
Однако еще раньше просыпались незамужние девушки. Они шли на огород, набирали росу в чистое полотенце и шептали в ткань любовные заговоры. Полотенце развешивали на заборе или под солнцем — говорили, что если все сделать правильно, сбудется заветное: любимый обратит внимание, и сердце больше не будет знать тоски.
Что нельзя делать 19 мая 2025 года
Никто не нанимал новых работников — считалось, что они окажутся ленивыми или нерадивыми. Это означало, что трудиться придется самому, чтобы не лишиться здоровья. Особенно опасались лежать на боку — верили, что после этого начнет ломить все тело.
Утреннюю росу считали почти волшебной, и тратить ее попусту — например, гулять по мокрой траве без цели — было недопустимо.
Будущим матерям запрещалось проявлять нежность к чужим детям. По поверью, если беременная женщина нарушит этот запрет, ее собственный ребенок будет беспокойным, а роды — тяжелыми.
А еще верили: если поругаться в этот праздник, помириться потом будет очень сложно. Именно поэтому все старались избегать даже малейших споров.
Народные приметы на 19 мая 2025 года
Погода в этот день могла рассказать крестьянам о будущем урожае: