Традиция крещенских купаний появилась сравнительно недавно. До революции в России погружение в прорубь не практиковалось и даже порицалось церковью. Сегодня же эта традиция стала важной частью праздника.
Многие верят, что купание в ледяной воде очищает душу и смывает грехи. Однако важно знать, что одного погружения недостаточно. Нужно провести время в молитве, покаяться и обязательно исповедаться. Только тогда крещенская вода принесет духовное очищение.
На Крещение, как и в любой другой важный церковный праздник, есть ряд вещей, которых лучше избегать. Во-первых, старайтесь не ссориться, не ругаться и не сплетничать. Испокон веков люди верили, что любые негативные эмоции могут повлиять на счастье и благополучие в будущем году.
Не занимайтесь уборкой дома и другими мирскими делами — это считается плохой приметой. Даже выметать сор или выбрасывать еду не стоит, чтобы не накликать неприятности.
Особое внимание уделяется воде: наши предки верили, что в этот день вода приобретает особые свойства, поэтому стирка крайне нежелательна. Если использовать ее в хозяйстве, можно осквернить ее.
Не стоит грустить и плакать — согласно поверьям, слезы, пролитые на Крещение, будут литься весь год.
Работа в праздничные дни, особенно в столь значимые, как Крещение, не приветствуется. Лучше посвятить этот день отдыху, молитвам, размышлениям о духовном и общению с близкими.