Крещенский сочельник или, как его еще принято называть, навечерие Крещения Господня или Крещенский вечер ежегодно приходится на одну и ту же дату — 18 января. В 2025 году праздник выпадет на субботу. На следующий день, 19 января, верующие отмечают Крещение Господне.
Христианский праздник Богоявление возник примерно в III веке. Торжество было своего рода совмещенным празднованием современных Рождества Христова и Крещения. Перед Богоявлением верующим полагалось соблюдать строжайший пост, чтобы подчеркнуть важность предстоящего события.
Примерно через пару веков большинство церквей разделило Богоявление на два отдельных, уже знакомых нам, праздника — Рождество Христово и Крещение Господне. При этом традиция соблюдать строгий пост накануне этих торжеств сохранилась до сих пор.
Из года в год 19 января верующие вспоминают крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем в водах реки Иордан. Согласно Евангелию, в тот момент произошло великое чудо — Бог явился миру в трех ипостасях: Сын Божий — Иисус Христос (принял крещение в Иордане), Святой Дух (сошел на него в образе голубя), а глас Отца Небесного провозгласил Иисуса своим возлюбленным сыном. Отсюда и произошло название праздника — Богоявление.
Название «сочельник» происходит от традиции готовить в этот день сочиво — особое блюдо из пшеницы, меда и сухофруктов.
Крещенский сочельник благодаря своим особым традициям называют еще «голодным вечером», «голодной кутьей» или «крещенской колядой». Тем, кто соблюдает пост, вечером полагается отведать сочиво — блюдо из отварного риса с добавлением сухофруктов и меда.
Одним из ключевых моментов дня является освящение воды. Считается, что вода, освященная в Крещенский сочельник, обладает целебными свойствами, которую можно использовать для лечения недугов и очищения души. Многие специально запасаются этой водой именно в этот день.
Участие в вечерней службе — важный элемент празднования. Оно укрепляет духовную связь с Богом. Если нет возможности пойти в церковь, рекомендуется выделить себе время для личной молитвы и защиты от негативных мыслей.
В некоторых регионах сохранилась традиция устраивать накануне колядки. Ряженые — молодые люди и девушки в ярких костюмах и масках обходят дома, распевая праздничные песни и рассыпая зерно в знак хорошего урожая и благополучия. За это они получают угощения или небольшие подарки. Отказывать им — плохая примета.
Несмотря на церковное происхождение праздника, день никогда не обходился без гаданий и различных ритуалов, которые пользовались особой популярностью в народе. Крещенский сочельник считается последним днем святочных гаданий.
Крещенский сочельник считается благоприятным временем для гаданий. Люди верили, что именно в ночь с 18 на 19 января можно получить наиболее точное предсказание.