Ваш орган скажет спасибо: топ-9 продуктов, восстанавливающих печень

9 января , 15:10ОбществоФото: pxhere.com

Печень — орган, который первым принимает на себя удар от токсинов, алкоголя и неправильного питания. Особенно тяжко ему приходится в период новогодних праздников, когда столы ломятся от вкусной, но не всегда полезной еды. Какие продукты способны восстановить печень — расскажем в материале ниже.

Печень играет одну из ключевых ролей в человеческом организме. Ее основная задача — фильтрация всех веществ, поступающих из кишечника, их последующая обработка, хранение и распределение в кровь. Она также отвечает за выработку холестерина и желчи, которая необходима для расщепления жиров, а также за нейтрализацию токсинов, например, алкоголя, лекарственных препаратов и побочных продуктов метаболизма.

Функционирование печени тесно связано с нашим питанием, поэтому важно включать в рацион продукты, способствующие ее нормальной работе, и исключать те, что оказывают негативное влияние.

Продукты, полезные для печени: что включить в свой рацион 

1. Мясо

Стоит отметить, что не все виды мяса обладают равной степенью пользы. Необходимо делать выбор в пользу нежирных сортов: говядины, крольчатины и птицы. При этом отказ от употребления баранины и свинины позволит снизить нагрузку на печень. 

2. Рыба

Важно исключить из рациона копченую и жареную рыбу! Предпочтение лучше отдать диетическим сортам: рыбе, щуке, треске и окуню. 

3. Орехи и семена

Грецкие орехи, миндаль, фундук и семена льна содержат большое количество полезных жиров, белков и прочих питательных веществ, способствующих сохранению здоровья печени и предотвращению развития липидоза. 

4. Кофе

Оказывается, этот бодрящий утренний напиток способен препятствовать образованию жировых отложений и коллагена в печени, а также снижать ее воспаление. Умеренное потребление кофе с добавлением нежирного молока либо высококачественного растворимого кофе допускается даже при наличии заболеваний печени.   

Фото: pxhere.com

5. Овощи и фрукты

Пожалуй, это самый настоящий природный защитник печени. Например, яблоки содержат пектин, который связывает и выводит токсины из организма. Авокадо богат полезными жирами, витаминами и антиоксидантами, улучшающими функцию печени. Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) содержат большое количество витамина C, стимулирующего производство глутатиона — мощного антиоксиданта, необходимого для защиты этого важного органа. 

6. Овсяная и гречневая каши

Крупы богаты витаминами и минералами, которые поддерживают стабильную работу печени. Пшенная каша содержит природные антиоксиданты, ускоряющие вывод продуктов обмена веществ. Сложные углеводы в кашах расщепляются медленно, не перегружая печень.  

7. Молочные продукты

Нежирное цельное молоко и кисломолочные продукты, например, кефир, натуральный йогурт, творог и сыр, снабжают организм аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья печени. При этом стоит сократить употребление сливок и сливочного масла, чтобы, напротив, не навредить.  

Фото: pxhere.com

8. Яйца

Желтки яиц содержат фосфолипиды — вещества, которые выводят токсины, восстанавливают обменные процессы и запускают механизмы регенерации на клеточном уровне.

9. Натуральные напитки

Зеленый чай богат катехинами, которые помогают защищать клетки печени от окислительных процессов. Травяные чаи (ромашка, мята, расторопша) обладают успокаивающим и противовоспалительным эффектом, благотворно воздействуя на печень. 

Фото: pxhere.com

Какие продукты вредны для печени?

Некоторые продукты могут оказывать негативное влияние на здоровье печени, увеличивая нагрузку на этот орган и способствуя развитию различных заболеваний.

  • Алкоголь — один из самых опасных врагов печени. Он вызывает воспаление и повреждение клеток печени, что может привести к развитию алкогольного гепатита, цирроза и других тяжелых заболеваний.
  • Жареные блюда, фаст-фуд, жирное мясо увеличивают нагрузку на печень, способствуя накоплению жира в ее клетках и развитию НАЖБП (неалкогольной жировой болезни печени).
  • Сахар и сладости. Избыток сахара в рационе может привести к накоплению жира в печени, так как глюкоза преобразуется в триглицериды, которые откладываются в клетках печени.
  • Соленые продукты. Колбасы, консервы, полуфабрикаты и готовые блюда часто содержат большое количество соли, консервантов и трансжиров, которые негативно влияют на работу печени и повышают риск воспалительных процессов. Более того, избыток соли в рационе задерживает жидкость в организме, что повышает давление в кровеносных сосудах и увеличивает нагрузку на важный орган.

Чтобы поддерживать здоровье печени, нужно соблюдать сбалансированную диету, включающую овощи, фрукты, белки и полезные жиры. Следует помнить, что улучшению состояния печени способствуют также регулярные физические упражнения и отказ от курения.