Клюква: полезные свойства и противопоказания для здоровья человека

Вчера, 09:52Общество
Фото: @freepik / freepik.com

Клюква — это не просто ягода, а настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Она широко применяется в народной медицине, кулинарии благодаря своим уникальным свойствам. Однако, как и любой продукт, клюква может иметь противопоказания. Подробнее — в газете «Утро Родины».

Польза клюквы

Состав и калорийность

Клюква — это уникальная ягода, которая на 88% состоит из воды. В ее состав также входят клетчатка и углеводы, что делает клюкву не только вкусной, но и полезной для организма.

Из жирорастворимых витаминов в клюкве содержатся A, бета-каротин, E и K. А из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Благодаря такому богатому составу, клюква обладает множеством полезных свойств.

Кроме того, эта ягода содержит такие важные элементы, как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Антиоксиданты

Клюква — это настоящий кладезь антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. Флавоноиды и антоцианы, содержащиеся в клюкве, нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки от старения и повреждений.

Регулярное употребление клюквы способствует снижению риска развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и онкологические. Это делает клюкву не только вкусным, но и полезным дополнением к рациону.

Улучшение работы мочевыделительной системы

Благодаря своим антибактериальным свойствам, клюква препятствует размножению бактерий, таких как кишечная палочка, которая часто становится причиной инфекций мочевого пузыря.

Употребление клюквенного сока или свежих ягод может помочь снизить риск рецидивов у людей, склонных к подобным заболеваниям. 

Поддержание здоровья сердца

Клюква способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что помогает предотвратить развитие атеросклероза. Также она улучшает состояние стенок сосудов, благодаря чему снижается артериальное давление. Это уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда.

Противовоспалительное действие

Одним из наиболее ценных качеств клюквы является мощный противовоспалительный эффект, который помогает организму бороться с воспалительными процессами. Это свойство особенно полезно при хронических заболеваниях, таких как артрит.

Исследования показывают, что регулярное употребление клюквы помогает предотвратить заболевания десен и зубов, такие как гингивит и пародонтоз. Вещества, содержащиеся в ягодах, снижают способность бактерий прикрепляться к зубам, что предотвращает развитие кариеса и воспалительных процессов.

Вред клюквы и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, клюква может нанести вред организму, если не соблюдать меры предосторожности.

Повышенная кислотность желудка

Клюква богата кислотами. Поэтому ее не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни. Употребление клюквы может привести к обострению симптомов этих заболеваний, вызвать изжогу и боли в желудке.

Фото: pxhere.com

Аллергические реакции

Употребление клюквы может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Проявления аллергии могут включать кожную сыпь, зуд, отеки и даже затруднение дыхания, в крайних случаях может привести к отеку Квинке. Людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям следует употреблять клюкву с осторожностью.

Проблемы с зубами

Частое употребление ягоды может негативно сказаться на здоровье зубов. Кислоты могут разрушать зубную эмаль и повышать чувствительность зубов. Чтобы предотвратить эти проблемы, рекомендуется после еды с клюквой тщательно прополоскать рот водой.

Противопоказания при приеме лекарств

Клюква способна взаимодействовать с рядом медикаментов, в частности с антикоагулянтами (препараты для разжижения крови), такими как варфарин. Употребление этих ягод может усиливать эффект препаратов, что в свою очередь повышает вероятность возникновения кровотечений. Если вы находитесь на лечении подобными средствами, настоятельно рекомендуется обсудить добавление клюквы в свой рацион с врачом.

Фото: pxhere.com

Что можно приготовить из клюквы?

Клюквенно-розмариновый джем

Ингредиенты:

  • Клюква — 300 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Вода — 1 ст.
  • Свежий размарин (или 1/2 ч. л. сушеного) — 1 ч. л.
  • Сок 1 лимона

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте клюкву, воду и сахар. Доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь и варите, помешивая, до тех пор, пока клюква не начнет лопаться (около 10 минут).
  3. Добавьте лимонный сок и розмарин, продолжайте варить еще 5 минут.
  4. Разлейте джем по стерилизованным банкам и закройте.

Клюквенные пирожки с творогом и корицей

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог — 200 г.
  • Клюква — 150г.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Для теста смешайте муку, сахар, соль и нарезанное кубиками масло. Добавьте яйцо и замесите тесто. Уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Для начинки смешайте творог, клюкву, сахар и корицу.
  3. Раскатайте тесто и вырежьте кружочки. На каждый кружок положите начинку, затем сложите пополам и защипните края.
  4. Выпекайте при температуре 180°C около 20 минут до золотистой корочки.

Клюквенно-медовый смузи с авокадо

Ингредиенты:

  • Клюква (свежая или замороженная) — 150г.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Миндальное молоко —200 мл.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Лед по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер.
  2. Измельчите до однородной массы.
  3. Подавайте смузи в стаканах, украсив свежими ягодами или кусочками авокадо.

Источник: Sakh.online