Черная смородина — ягода не для всех: кому полезна, а кому вредна

16 июля , 17:17Общество
Фото: loon.site

О пользе черной смородины известно каждому. Однако она имеет свои «подводные камни», которыми нельзя пренебрегать. Почему эта ягода заслуживает вашего пристального внимания и какие меры стоит соблюдать при ее употреблении, расскажем в материале ниже.

Чем полезна черная смородина?

  • Витамина C в этой ягоде гораздо больше, чем в лимонах и апельсинах. Всего 100 граммов ягод обеспечивают суточную потребность организма в этом витамине, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния.
  • В черной смородине много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и предотвращают преждевременное старение клеток.
  • В этой ягоде много витаминов группы В. Также в ней содержится витамин А, а также калий, железо и магний. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья сердца, нервной системы и обмена веществ.
  • Черная смородина может быть полезна при хронических заболеваниях благодаря своим противовоспалительным свойствам. Например, она полезна при артрите и астме.

«Побочки» черной смородины

Как и у любого продукта, у черной смородины есть ряд побочных эффектов.

  • Так, употребление этой ягоды в больших количествах может привести к аллергическим реакциям или другим нежелательным последствиям.
  • Черная смородина может быть опасна для людей с язвой желудка или гастритом.
  • В этой ягоде содержится много кислот, которые могут повредить зубную эмаль. Поэтому врачи рекомендуют сразу же после употребления черной смородины прополоскать рот.
  • Имейте ввиду, что высокое содержание калия может создать дополнительную нагрузку на почки.
  • В этой ягоде содержится витамин K, который играет важную роль в свертываемости крови. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, то употребление черной смородины может снизить их эффективность.

Поэтому перед тем как включить черную смородину в свой рацион, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.