О пользе черной смородины известно каждому. Однако она имеет свои «подводные камни», которыми нельзя пренебрегать. Почему эта ягода заслуживает вашего пристального внимания и какие меры стоит соблюдать при ее употреблении, расскажем в материале ниже.
Чем полезна черная смородина?
Витамина C в этой ягоде гораздо больше, чем в лимонах и апельсинах. Всего 100 граммов ягод обеспечивают суточную потребность организма в этом витамине, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния.
В черной смородине много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и предотвращают преждевременное старение клеток.
В этой ягоде много витаминов группы В. Также в ней содержится витамин А, а также калий, железо и магний. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья сердца, нервной системы и обмена веществ.
Черная смородина может быть полезна при хронических заболеваниях благодаря своим противовоспалительным свойствам. Например, она полезна при артрите и астме.
«Побочки» черной смородины
Как и у любого продукта, у черной смородины есть ряд побочных эффектов.
Так, употребление этой ягоды в больших количествах может привести к аллергическим реакциям или другим нежелательным последствиям.
Черная смородина может быть опасна для людей с язвой желудка или гастритом.
В этой ягоде содержится много кислот, которые могут повредить зубную эмаль. Поэтому врачи рекомендуют сразу же после употребления черной смородины прополоскать рот.
Имейте ввиду, что высокое содержание калия может создать дополнительную нагрузку на почки.
В этой ягоде содержится витамин K, который играет важную роль в свертываемости крови. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, то употребление черной смородины может снизить их эффективность.
Поэтому перед тем как включить черную смородину в свой рацион, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.