В Аниве обсудили примеры ТОС из жизни и услышали прагматичные советы

28 августа 2022, 03:29Общество

Ольга Аринцева: «Лучшая тосовская практика получается на стыке разных сфер»

Проектно-дискуссионную площадку недавнего «ТОСтера» можно сравнить с откровением. На ней участники недавнего Дальневосточного форума получили практическое руководство к действию в концентрированном виде. Поэтому многие новички среди тосовцев не только воодушевились идеей территориального общественного управления, но и уже знали, чем заняться в первую очередь. Форумчане обменялись контактами.

Где брать полезную информацию

Федеральный эксперт грантовых конкурсов Жанна Котова предложила форумчанам записать ряд понятий для осмысления – таких как социальная экономика, национальная инициатива, креативная индустрия, рекомендовала лидерам провести опрос и составить портреты интересов объединившихся людей:

– Тогда сразу станет понятно,к чему каждый стремится. Практическую пользу могут дать разнообразные ресурсы. Например, в стратегии развития региона можно обнаружить подсказки, с какой идеей выйти на грантовый проект. Интересные сведения могут оказаться и в отчётах крупных компаний – по экологии, экономике, «социалке».

По её словам, тосовцам следует заглядывать также на сайт «Форум Доноров» ассоциации крупнейших грантодающих организаций, платформу «Гранты.рф», ресурсы региональных грантов, благотворительного фонда В. Потанина, форумы по строительству, менеджменту качества в онлайне. Всё это вовсе не обязательно читать одному, лучше распределить в команде, и пусть каждый вытаскивает тезисы, которые пригодятся всем.

Эксперт припомнила историю про крымское кафе, в которое заглянула мимоходом: у входа гулял павлин, внутри было уютно, но в зале оказалось пусто. Она пригласила хозяина и засыпала его полезными ссылками для привлечения посетителей, предложила ему стать социальным предпринимателем, чтобы получить средства на поддержку бизнеса.

– Такой информации в сети много, проблема в том, что это проходит мимо внимания. А если браться объяснять другим, то нужен понятный, а не казённый язык, как в чиновничьих документах. Если не получается увлечь соседей и знакомых, надо привлекать «амбассадора» – другого человека, к которому прислушаются наверняка, – считает Жанна Котова. – Для привлечения на свою сторону молодёжи из разных субкультур эффективны игровые техники. А для участия в сельских проектах можно приглашать молодых городских жителей, которым дорога малая родина.

В резолюцию форума она предложила внести уличные арт-резиденции, которыми могут ведать ТОСы. Это локальные площадки по типу «открытого микрофона», где подростки будут чувствовать себя комфортно, поскольку предпочитают камерные форматы, и обретут возможность творчески самовыражаться. Об эстетическом оформлении взрослым думать не придётся, молодёжь сама всё сделает – ярко и стильно. Тосовцам останется по-родительски контролировать контент таких площадок.

О «лазейках» в законодательстве

О них рассказала калининградка Ольга Аринцева – директор АНО» Центр жилищного просвещения», заместитель председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Калининградской области:

– Вопросы, напрямую связанные с качеством жизни людей, регулируются разными правовыми конструкциями: Жилищным кодексом РФ, федеральными законами – о местном самоуправлении №131-ФЗ, об НКО (№ 7-ФЗ) и так далее. Нужно уметь «плавать» между ними. Когда вникла в тему ТОСов, пришло понимание, что здесь можно реализовать самые интересные проекты, а они возникают именно на стыке проблем, направлений и отраслей.

Взять, к примеру, соучастие в капремонтах через территориальное общественное самоуправление. По мнению просветительницы, тут можно решить одну проблему за счёт другой, убив двух зайцев. А для правильного восприятия людей лучше призывать «накапливать взносы на капремонт», а не «платить за капремонт». Ещё можно придумать проект-игру для подростков, где ребята сами рассчитают, что останется от новой квартиры, если не делать капремонт, тоже будет грантовый проект.

Когда создаётся устав ТОСа (причём это живая и корректируемая модель), калининградский спикер посоветовала вписать туда виды деятельности, присущие социально ориентированной НКО и даже войти в соответствующий реестр. Да и в региональном законе об НКО обычно предусмотрены ещё дополнительные виды деятельности. Например, проект по безопасности и противопожарной профилактике для жильцов дома сможет пройти по линии предупреждения ЧС. Сюда же можно приплюсовать работу с молодежью и профилактику вандализма.

А ещё Ольга Аринцева вывела закономерность некоммерческого мира:

– НКО не боятся делиться оригинальными идеями. Всё в открытом доступе. Чем больше других людей подхватывают грантовый проект, либо часть его, тем авторам выгоднее, потому что в следующей грантовой заявке можно будет сказать: мол, нашу идею растиражировали. Когда ТОС – юрлицо и НКО, можно замахнуться на любые гранты, не следует брезговать даже малыми суммами, это как кирпичики больших достижений. А грантовую поддержку будут оказывать не просто ради строительства объекта, а для создания процессов вокруг него – с мероприятиями, продвижением. Сейчас приветствуется такая направленность.

Ценные советы по созданию комфортной и доступной среды

Их выдала Галина Горбатых из Улан-Удэ – председатель регионального общественного фонда инвалидов-калясочников «Общество без барьеров», заместитель председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Республики Бурятия:

– Старайтесь с самого начала делать так, чтобы было универсально удобно для разных людей. На лавочках положены спинки и хотя бы по одному подлокотнику, ведь пожилым соседям, инвалидам на что-то нужно опираться. Нельзя, чтобы подлокотники или спинка откидывались, иначе малоподвижный человек не сможет себя самостоятельно вытянуть. У лестниц должны быть поручни, без них людям с ограниченными возможностями здоровья небезопасно ходить, и не делайте ступени сквозными, чтобы никто не провалился, не застрял ногой. Или, допустим, за общим столом в мангальной следует предусмотреть места для колясочников. Лучше всего применять универсальный дизайн, чтобы легко раскладывать. Всё это важные«мелочи».

Сахалинский опыт

Анивские ТОСы «Звезда» и «Элит» (газета о них рассказывала) презентовал Александр Огай – директор департамента по управлению муниципальным имуществом нашего округа. А одна из анивчанок выступила с предложением, вызвавшим бурные аплодисменты: расшифровывать ТОС как «творческое объединение сахалинцев». Автор этих строк подошла к ней познакомиться.

Валентина Баранова оказалась старшей по многоквартирному дому, у жильцов которого уже созрело намерение создать ТОС:

– Во дворе и вокруг дома – простор для деятельности. Женщины старшего поколения сделали там клумбы, люди приходят к нам любоваться этой красотой. А на форум пришла учиться.

И было чему. Наработанным с 2019 года опытом поделилась председатель совета ТОС «Пограничная, 22» Анна Григорьева из Южно-Сахалинска:

– За это время реализовали 8 муниципальных грантовых проектов до 500 тысяч рублей. Поскольку у нас во дворе муниципалитет уже провёл благоустройство с учётом наших же пожеланий, на грантовые средства сделали дворовую территорию ещё комфортнее. Установили три шлагбаума, систему видеонаблюдения с небольшим охватом. Высадили более 500 кустов и многолетников. Выращиваем и однолетние цветы, по весне ставим много вазонов, в этом году у нас более 600 цветов. Есть кораблик, китёнок, скамейки с морскими элементами. Свой двор назвали «Тихой гаванью». После коллективной работы устраиваем чаепития, праздники двора – всегда тематические. Но самое большое достижение: люди сдружились, стали неравнодушными. Прошлым засушливым летом все вместе поливали наши растения.

Немало удивил Олег Меркушев – председатель совета ТОС «Радужный» в частном секторе Хомутово:

– Наша деятельность началась с 2005 года, когда приобрели земельные участки на заброшенной территории с бывшими бараками. Для укрепления грунта использовали два кем-то выброшенных автомобильных каркаса, а также землю одного из собственников, который копал котлован, и ему не пришлось вывозить. Построили подстанцию, провели электричество, водопровод, навели порядок за заборами.

В 2016-м эти тосовцы стали НКО, «заявились» на муниципальные и областные гранты, облагородили территорию возле автобусной остановки, разбили цветники, проложили тротуар по ул. Батурова, сделали освещение, закупив светильники. Для системы водоотвода использовали подвалы бараков.Все инженерные и технические вопросы оказались решаемы, чем они готовы поделиться, проконсультировать – через ресурсный центр поддержки СО НКО при ТПП Сахалинской области.

Выступили представительницы сёл нашего округа. Екатерина Горда из Тараная сообщила, что группа организаторов-единомышленников из четырёх 12-ти квартирных домов уже есть, в ней состоят мамы с малыми детьми:

– Собрались демонтировать старую детскую площадку и сделать новую. Хотим создать ТОС с образованием юрлица. Пришли за практичными идеями.

Светлана Гиль из Петропавловского рассказала, как вместе с активом села воодушевилась перспективами, которые даёт территориальное общественное самоуправление:

– Раньше читала про ТОСы, но информация не зацепила. А тут приехали в село и рассказали, речь ещё шла и про инициативное бюджетирование, благодаря которому немало уже было сделано в селе. Загорелись территориальным общественным самоуправлением. Хотелось бы перекинуть мостик в проблемном месте, сделать дорожку здоровья.

Послесловие:

Форумные дни на Сахалине совпали с проведением республиканского фестиваля ТОСов в Улан-Удэ, где приняли участие более 1700 активистов. Большую площадь заняла ярмарка прикладного народного творчества тосовцев. В самой Бурятии 2396 ТОСов, охватывающих более 40 % населения старше 16 лет.

Чтобы и у нас было не хуже, постарались донести до наших читателей самое важное и полезное с сахалинского мероприятия. Серию публикаций о нём завершаем.

(фото автора)

Наши предыдущие публикации:

 

В Аниве провели Дальневосточный форум по развитию ТОСов

https://aniva-utro.ru/news/obshchestvo/2022-08-13/v-anive-proveli-dalnevostochnyy-forum-po-razvitiyu-tosov-344145

 

Завершившийся Дальневосточный форум подарил сахалинцам интересные идеи

https://aniva-utro.ru/articles/obshchestvo/2022-08-16/zavershivshiysya-dalnevostochnyy-forum-podaril-sahalintsam-interesnye-idei-344332

 

В ярмарке надёжных партнёров участвовали южно-сахалинские и местные предприниматели

https://aniva-utro.ru/news/vremya-mestnoe/2022-08-18/v-yarmarke-nadyozhnyh-partnyorov-uchastvovali-yuzhno-sahalinskie-i-mestnye-predprinimateli-344588

 

Московский спикер рассказал, что эффективность ТОСов кроется в добрососедстве

https://aniva-utro.ru/articles/zhilyo/2022-08-20/moskovskiy-spiker-rasskazal-chto-effektivnost-tosov-kroetsya-v-dobrososedstve-344685

Авторы:Светлана Захарова