На недавнем «ТОСтере» москвич поведал историю про чёрные-чёрные стены – удивительную, немного пугающую, но очень поучительную. Она была о том, почему волей-неволей, но надо участвовать в собраниях жильцов. И хотя все спикеры форума были хороши, потому как складно рассказывали, толково отвечали на вопросы и обаятельно шутили, самым «тосовским» оказался Сергей Кузнецов из первопрестольной.
Как сосед соседям
В качестве замдиректора и кандидата политических наук он представлял целый «Университет ТОС», учреждённый НКО «Обрсоюз». А его научно-популярное общение с залом очень уж походило на доверительную, хотя и систематизированную беседу с добрыми соседями. Да и тема была соответствующая – про эффективность ТОСов через добрососедство.
Итак, ужасная история
В одном многоквартирном доме жили очень занятые работой и другими делами люди. Они в упор не замечали объявления от управляющей компании. И вообще считали, что это не они ей, а она им должна, но что конкретно – по договору, никто не помнил. Однажды жильцы обнаружили в своих подъездах чёрные-пречёрные стены, неприятно пахнущие свежей краской. И тут у всех как-то сразу нашлось время…
Возгневавшись, они отправились к директору УК. Но тот и не думал робеть, встретил их благодушно, усадил кого куда, предложил чаю. Воздев в примирительном жесте руки, заявил, что готов ответить на все вопросы. И вот что он им пояснил: по закону и условиям заключённого с собственниками жилья договору, УК обязана содержать подъезды в порядке, при этом спрашивать мнение жильцов.
Объявления про собрание вывешивались дважды, никто так и не пришёл. А это значит, что принимать решения он должен был сам. А приняв, отправился в магазин за краской, которую, опять же по закону положено приобретать самую дешёвую, что и было выполнено. Если же у жильцов есть пожелание перекрасить стены, придётся принять на собрании такое решение и выложить дополнительные деньги.
Комментарии тут излишни, а мораль, с точки зрения автора этих строк, можно вывести следующую: если не заниматься ЖКХ, оно само нами займётся, но нам не понравится. Тогда как через ТОСы можно делать всё, что жильцам захочется, в том числе окрашивать стены в жизнеутверждающие цвета.
Что мешает территориальному общественному самоуправлению?
В ряду типизированных Сергеем Александровичем причин – пассивность людей, недоверие, нехватка времени. Да ещё в чиновничьих кабинетах тосовцев могут не поддерживать, чего у нас в Анивском округе вообще-то не бывает, так как в департаменте по управлению муниципальным имуществом желающих создать ТОС встречают чуть ли не как родных, помогают оформлять документы.
Иной раз тосовцы сетуют и на несовершенное законодательство, однако и это сводится к минимуму при поддержке со стороны муниципалитета. С другой стороны, чем больше ТОСов, тем шире и глубже их влияние на госсистему.
От беспросветной занятости и пассивности тоже есть средство
Если образно его охарактериз вать, то не гора идёт к Магомету, а он сам идёт к ней. Как это может быть, московский спикер растолковал на примерах из разных мест. В одном из сёл тосовцы собираются рано утром в рейсовом автобусе по дороге на работу в большой город, тут же решают все свои дела, а заодно узнают новости района. Схожий случай с пригородной электричкой, где по утрам проходят собрания.
А один изобретательный председатель ТОСа раз в месяц всех своих приглашает в … библиотеку, причём именно в тот день, когда на почте поблизости дают пенсию, заодно и решения детально обсуждаются. Есть ещё ТОС, в котором жильцам понравилось всем вместе выходить на пикники и там всё решать.
То есть для собраний сгодятся любые социальные объекты, будь это стадион, клуб, центральный рынок, приёмная депутата или областной центр активности людей. Опять же и тут у сахалинцев есть преимущества по сравнению с жителями материка: в большом городе люди нередко живут разобщённо, а у нас соседи, земляки здороваются и знают друг друга, тем более в сёлах.
Между тем уметь договариваться с соседями нужно для эффективности самоорганизации. Москвич рекомендовал пройтись по всем и заполнить с ними анкеты с двумя вопросами: что человек любит делать (хобби) и что может (умения). Тогда получится лучше всех узнать, взять на заметку профессиональные навыки: кто сварщик, кто умеет с людьми коммуницировать, а кто в бухгалтерии понимает. И находить решения с учётом интересов, а также пожеланий каждого.
Это приводит к дружбе между соседями и эффективной совместной деятельности. Помимо проблем ЖКХ они занимаются и досугом. Проводят на улице выставки прикладного народного творчества, кулинарного искусства, дворовые праздники. И ещё выигрывают гранты. А 27 мая в России отмечают Международный день соседей, нацеленный на объединение и дружбу людей, живущих рядом, заботящихся о своём доме, дворе, родной улице, друг о друге. Многие тосовцы в этом с удовольствием участвуют.
Добрососедство – цель и метод
По словам Сергея Александровича, в аббревиатуре «ТОС» должно быть четыре буквы, например, КТОС или СТОС, поскольку территориальное общественное самоуправление – форма самоорганизации граждан, но должны быть ещё те, кто её применяет – комитет, сообщество и так далее. Главное, оговаривать этот момент в установочных документах наряду с названием.
Как только людям на какой-либо территории удаётся самоорганизоваться, их объединение становится независимым от внешних структур, потому что для сплочённости не требуется никаких особых разрешений и средств. И немудрено, что самоорганизация и самоуправление остаются в России важнейшей основой многих позитивных изменений.
А государство теперь обязывает чиновников спрашивать мнение граждан. И если раньше самоорганизация жителей была правом, то теперь уже становится необходимостью. Есть такая закономерность: одна активность притягивает другую. Чем больше тосовцы делают для себя и активнее себя проявляют, тем больше содействия им оказывается – от местной власти, государства, общественных структур.