Завершившийся Дальневосточный форум подарил сахалинцам интересные идеи

16 августа , 10:00Общество

ТОС как территория общего счастья

В Аниве завершился первый Дальневосточный форум «ТОСтер – территория горячих идей», организованный при активной поддержке федеральных институтов в сфере ЖКХ, правительства Сахалинской области и администрации муниципального образования. Площадку для проведения важной дискуссии выбрали не случайно. Ведь именно в Анивском районе, по данным Ресурсного центра поддержки СОНКО при областной Торгово-промышленной палате, сосредоточено наибольшее число активистов, неравнодушных и заинтересованных в создании комфортной городской среды и готовых реализовать свои идеи, проекты в многоквартирном доме или дворе в рамках ТОС.

Квалифицированные эксперты приехали на форум из различных регионов страны (Москва, Улан-Удэ, Ульяновск, Мурманск), чтобы обсудить актуальную повестку по созданию территорий общественного самоуправления, рассказать о лучших практиках, обменяться положительным опытом. Ведь ТОС – действительно большая сила. Объединившись в такое сообщество, люди проводят праздники и субботники, создают благоприятную среду для проживания и даже занимаются более серьезными делами – строят церкви, открывают приюты, создают «градообразующие предприятия» в виде туристического центра, волонтёрские отряды. Словом, ТОС открывает большие возможности и горизонты для различных гражданских инициатив

Тосовское движение в нашей стране зародилось в 1988 году, а активное развитие получило только в начале 2000-х. Приветствуя гостей форума от имени губернатора Сахалинской области В. Лимаренко, первый заместитель руководителя администрации главы региона и ПСО В. Епифанов подчеркнул, что сегодня в островном регионе действует 161 ТОС.

Программа их финансовой и правовой поддержки работает с 2017 года, за это время общая сумма выделенных объединениям средств составила 70 миллионов рублей (каждый ТОС при образовании юридического лица вправе рассчитывать на государственную субсидию на реализацию своих проектов в размере 3 млн рублей).

– Так много это или мало – 161 ТОС по области? – задался вопросом В. Епифанов и сам же ответил: «Недостаточно». – Чтобы создать ТОС и крепко встать на ноги, нужно пройти серьезный путь. Но именно эта форма местного самоуправления позволяет качественно и оперативно удовлетворять запро-сы граждан. Поэтому не жалейте сил, приобретайте новые знания. Область готова выделять ТОС серьезные ресурсы. Вопросы взаимодействия с управдомами, председателями ТОС, ТСЖ находятся на особом контроле губернатора. И «зеленый свет» – любым инициативам с мест, которые сделают жизнь островитян более комфортной.

Мэр городского округа С. Швец в приветственном слове подчеркнула, что особые надежды возлагает на молодёжь. Они более энергичные, продвинутые, «безбашенные» (в хорошем смысле слова), им легче организовать людей, решать в кабинетах власти какие-то вопросы.

Специалисты областного Ресурсного центра побывали накануне форума в 11 сёлах района и утверждают, что практически в каждом населённом пункте есть возможность организовать ТОС, поскольку жители активны и заинтересованы. Более того, недавно при анивском ДДТ открылся местный Ресурсный центр, где можно получить правовую или бухгалтерскую помощь на этапе создания, регистрации ТОС или же по другим вопросам, требующим особого разъяснения.

Мэр округа поблагодарила всех, кто откликнулся на приглашение (а в работе форума приняли участие 6 членов федеральной Общественной палаты при президенте РФ, несколько региональных министров ДФО), и выразила надежду, что жители района воспользуются плодами полезной дискуссии и направят свою энергию и новые знания на решение вопросов местного значения и развитие территории.

В ходе пленарного заседания эксперты отмечали, что многие боятся аббревиатуры «ТОС», но за ней стоит понятная история о добрососедстве, человеческом отношении друг к другу и желании сделать мир вокруг себя лучше.

(фото Е. Щербакова)

 

Авторы:Ирина Спиридонова