Селедка под шубой — то, с чем многие ассоциируют новогоднее застолье. Все его любят за неповторимый вкус и простоту в приготовлении. Классический рецепт любимого всеми блюда, а также несколько секретов для получения идеальных слоев — в материале газеты «Утро Родины».
Ингредиенты:
филе сельди — 200 грамм;
крупный картофель — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
свекла — 1-2 шт. (в зависимости от размера);
яйцо — 4 штуки;
майонез по вкусу;
зеленый лук для украшения.
Приготовление:
Подготовка ингредиентов:
Отварите картофель, морковь и свеклу до готовности. Не стоит забывать, что свекла варится дольше всего, поэтому ее лучше положить в кастрюлю первой. Затем сварите яйца вкрутую, охладите их и очистите от кожуры.
Готовые овощи и яйца натрите на средней терке. Селедку нарежьте на мелкие кубики.
Сборка салата:
Возьмите удобную глубокую форму или тарелку (если у вас тарелка, то возьмите кулинарное кольцо и смажьте его маслом).
Первым слоем выложите картофель. Затем выкладывайте слои в следующем порядке: морковь, селедка, снова картофель и морковь, яйца и свекла. Каждый слой, кроме того, где будет находиться селедка, необходимо промазать майонезом.
Накройте салат пленкой и уберите в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте рубленым зеленым луком. Салат готов!
Секреты идеальных слоев селедки под шубой
Чтобы главный новогодний салат не разваливался, нужно следовать нескольким правилам.
Зачастую блюдо теряет форму из-за слишком жидкого майонеза. Лучше брать более густой майонез, а для удобства можно использовать майонез в мягкой упаковке, где можно отрезать уголок, чтобы соус лился тонкой струйкой. Так майонеза уйдет меньше, а распределится он равномернее.
Еще одна возможная причина «расползающейся» шубы — слишком жирная селедка. Рассол может стечь на другие слои и испортить салат. Предварительно нужно промокнуть рыбу бумажными салфетками. Тоже самое касается и свеклы — перед выкладкой слоя из свеклы обязательно отожмите овощ.
Не придавливайте слои ложкой, чтобы «шуба» была воздушной.