Селедка под шубой — рецепт без заморочек: как получить идеальные слои

9 декабря , 17:10Общество
Фото: @yuliak91 freepik.com

Селедка под шубой — то, с чем многие ассоциируют новогоднее застолье. Все его любят за неповторимый вкус и простоту в приготовлении. Классический рецепт любимого всеми блюда, а также несколько секретов для получения идеальных слоев — в материале газеты «Утро Родины».

Ингредиенты:

  • филе сельди — 200 грамм;
  • крупный картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • яйцо — 4 штуки;
  • майонез по вкусу; 
  • зеленый лук для украшения. 

Приготовление:

Подготовка ингредиентов: 

  1. Отварите картофель, морковь и свеклу до готовности. Не стоит забывать, что свекла варится дольше всего, поэтому ее лучше положить в кастрюлю первой. Затем сварите яйца вкрутую, охладите их и очистите от кожуры.
  2. Готовые овощи и яйца натрите на средней терке. Селедку нарежьте на мелкие кубики. 

Сборка салата:

  1. Возьмите удобную глубокую форму или тарелку (если у вас тарелка, то возьмите кулинарное кольцо и смажьте его маслом).
  2. Первым слоем выложите картофель. Затем выкладывайте слои в следующем порядке: морковь, селедка, снова картофель и морковь, яйца и свекла. Каждый слой, кроме того, где будет находиться селедка, необходимо промазать майонезом.
  3. Накройте салат пленкой и уберите в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте рубленым зеленым луком. Салат готов! 

Секреты идеальных слоев селедки под шубой

Чтобы главный новогодний салат не разваливался, нужно следовать нескольким правилам.

  • Зачастую блюдо теряет форму из-за слишком жидкого майонеза. Лучше брать более густой майонез, а для удобства можно использовать майонез в мягкой упаковке, где можно отрезать уголок, чтобы соус лился тонкой струйкой. Так майонеза уйдет меньше, а распределится он равномернее.
  • Еще одна возможная причина «расползающейся» шубы — слишком жирная селедка. Рассол может стечь на другие слои и испортить салат. Предварительно нужно промокнуть рыбу бумажными салфетками. Тоже самое касается и свеклы — перед выкладкой слоя из свеклы обязательно отожмите овощ.
  • Не придавливайте слои ложкой, чтобы «шуба» была воздушной.