В чем польза кваса?
Квас — это не только вкусный, но и полезный напиток. В нем много витаминов (группы В, С и Е) и минералов (калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и др.). Благодаря такому богатому составу квас является мощным источником энергии.
Польза кваса заключается еще и в следующем:
- он повышает иммунитет и улучшает самочувствие;
- эффективен при желудочно-кишечных расстройствах;
- нормализует микрофлору кишечника;
- незаменим в летнюю жару, так как прекрасно утоляет жажду.
В чем вред кваса?
- Важно помнить, что квас — продукт брожения, поэтому в его составе, хоть и в малом количестве, содержится алкоголь. По этой причине не рекомендуется употреблять квас беременным и маленьким детям.
- Квас опасен людям с гастритом и циррозом печени, а также тем, кто страдает гипертонией и склонен к повышенному артериальному давлению.
- Квас, особенно покупной, не подходит тем, кто следит за фигурой и людям с сахарным диабетом (в некоторых видах кваса может содержаться огромное количество сахара).
- Этот напиток не подходит людям с аллергией на дрожжи и злаки.
- Водителям сразу после употребления кваса не рекомендуется садиться за руль.
Как правильно выбрать квас?
Квас, который продается в супермаркетах, не имеет ничего общего с натуральным квасом. Они могут скорее навредить, так как в их составе часто присутствуют пищевые добавки, ароматизаторы и красители.
При выборе кваса стоит обратить свое внимание на несколько ключевых моментов:
- Учитывайте маркировку кваса (желательно почитайте отзывы). Отдавайте предпочтение тем напиткам, которые изготовлены методом брожения и не содержат вредных добавок. Традиционный квас изготавливается из ржаного хлеба, дрожжей, сахара и воды.
- В магазине лучше покупать квас в стеклянной бутылке, поскольку пластик может негативно повлиять на вкус и качество напитка.
- Квас — это продукт с ограниченным сроком хранения. Чем свежее напиток, тем более насыщенным будет его вкус и тем больше полезных свойств он сохранит.