Сахалинские пожарные спасли памятник природы «Успеновские клюквенники»

16 июня 2022, 11:43Происшествия
Фото:

Беда обошла стороной

Накануне в окрестностях Успенского пожарные расчеты боролись с огнём. Пламя охватило земли госземзапаса и распространился на площади более 30 га. В тушении пожара приняли участие Анивский пожарный отряд во главе с начальником Сергеем Левченко, Анивская лесопожарная станция под руководством Константина Дроздова и представители Федеральной государственной противопожарной службы. В течение дня с пожаром боролись 20 человек и 6 единиц техники. При этом существовала реальная угроза распространения огня на одну из достопримечательностей Анивского района – «Успеновские клюквенники».

Огонь стремительно распространялся из-за обилия сухой растительности и порывов ветра на открытой территории. Благодаря усилиям огнеборцев удалось отстоять памятник природы.

Напомним, что в декабре 2020-го сельский староста Успенского Владимир Ильгин подготовил яркий и увлекательный краеведческий доклад про село с его природным памятником, выступил на VI Ромахинских чтениях.

Там говорилось, что клюквенники, расположенные на болотах близ самого села и Ветряков, это и достояние, и бренд успеновцев, ботанический памятник природы регионального значения. Общая площадь – 280 гектаров. Здесь сахалинцы всегда собирали ягоду (клюкву, бруснику, морошку, голубику) и лекарственные растения.

Памятник природы в качестве территории «Успенские клюквенники» был официально утверждён ещё 6 апреля 1995 года Постановлением губернатора Сахалинской области № 85. Это два участка: клюквенник – I (Успеновский, ограничен сельскохозяйственными угодьями с. Успенское, реками Жана и Цунай) и клюквенник – II (Ветряковский, ограничен сельскохозяйственными угодьями с. Успенское и пос. Ветряки, реками Гарь и Успенка).

Об этом рассказывала газета «Утро Родины» и публиковала интервью с В.Е. Ильгиным, высказавшем опасения за судьбу клюквенных болот. Они признаны эталонными, то есть характерными для местной природно-климатической зоны, имеют рекреационную и эстетическую ценность, оказывают влияние на водный баланс окружающей территории.

А администрация Анивского района в очередной раз напоминает жителям и гостям округа: в настоящее время пожароопасный период! Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемого сжигания прошлогодней травы. Леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем туристов и отдыхающих. Связано это и с уборкой садовых участков и, как следствие, сжиганием мусора и травы.

Массовые выезды населения на природу нередко приводят к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые дома. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается.

По информации пресс-службы администрации округа (фото из архива муниципалитета)