Успенское и его знаменитые клюквенники

17 января 2021, 20:11Мир вокруг нас
Фото:

Об истории и экологии

Успеновец Владимир Ильгин – сельский староста, а также истинный патриот малой родины. Человек с горячим сердцем и боевитым характером. Владимир Ефимович часто выступает на сходах, отстаивает насущные интересы односельчан, защищает экологию. В декабре 2020-го он подготовил яркий и увлекательный краеведческий доклад про Успенское с его природным памятником и выступил на VI Ромахинских чтениях. Приводим газетный вариант его выступления, а полную версию можно будет в скором времени прочесть в библиотечном сборнике с материалами муниципальной краеведческой конференции или на сайте центральной библиотеки.
Из истории населённого пункта
Успенское – село Троицкого округа муниципального образования «Анивский городской округ», основано в 1895 году. Название населённому пункту дано в честь церковного праздника Успения пресвятой Богородицы.  И по этому поводу есть запись в приказе военного губернатора острова Сахалин, генерал-майора Владимира Дмитриевича Мерказина №50 от 14 марта 1895 года: «Новое селение в Корсаковском округе в трёх верстах от Благовещенского наименовать Успенским». 
Как тогда говорили, селение располагалось в 49 верстах от окружного правления, находящегося в посту Корсаковском, и 536 верстах от административного центра поста Александровского. Начальник Корсаковского округа И.С. Володин телеграфировал военному губернатору острова, что вновь открытое селение рассчитано на 50 участков.
А уже к 1 июля 1895 года в нём насчитывалось 32 участка, 12 построек (домов, срубов, надворных построек). Владельцами их являлись ссыльнокаторжные – 8 мужчин и 8 женщин и ссыльнопоселенцы – 4 мужчины и 1 женщина. С ними проживали дети – 4 мальчика и 6 девочек. Усадебной земли насчитывалось более 2 десятин. Была посеяна пшеница – 11 пудов, ярица – 3 пуда; ячмень, овёс и рожь не сеяли. Из овощей был посажен только картофель в количестве 30 пудов. Крупного рогатого скота к этому времени не было.
К 1896 году в Успенском насчитывалось 34 хозяйства, 47 построек, число владельцев и членов их семей составляло 60 человек.  К концу 1897 года в селении насчитывалось 45 хозяйств, 54 постройки, число владельцев и членов их семей достигало 79 человек. В результате русско-японской войны 1904-1905 года Россия потеряла по Портсмутскому договору южную часть острова Сахалин. Успенское стало именоваться: «Наказава». В переводе с японского, это название звучит, как «Выше прямой линии». О происходящем в селе в период оккупации японцами практически нечего не известно. Остались лишь бетонные руины гидротехнического сооружения на реке Цунай, на берегах которой расположено село. Старожилы села помнят и другие японские постройки, их было немного, а в конце 80-х снесли. Русское название села было восстановлено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1947 года.
Из новейшей истории
За счет труда на земле население села жило с 50-х. Окрестные болота превращали в плодородные поля, и целые поколения выросли на освоении этих земель. Почти треть угодий, принадлежавших тогда совхозу «Южно-Сахалинский», располагалась на территории Успенского. Около тысячи гектар кислых и заболоченных земель были осушены, превращены в плодородную пашню. Максимальный рост и развитие села пришлись на конец 70-х–начало 80-х.
За годы советской власти Успенское практически полностью перестроили, появилось много жилья, дорогу на центральной улице заасфальтировали. А на полях и фермах отделения в Успенском производилось около половины всей продукции совхоза «Южно-Сахалинский». Возвели новые животноводческие фермы, овощехранилище на 850 тонн, работал современный комплекс по сортировке овощей. Практически всё население трудилось в совхозе.
Кроме того, почти в каждой семье имелось личное подсобное хозяйство. В Успенском было самое большое стадо крупного рогатого скота по Анивскому району, содержащегося в подворьях сельчан ( и так было до недавнего времени). И от них молокозавод «Южно-Сахалинский» принимал ежедневно в среднем до 1500 литров молока. Это достойный вклад в обеспечение населения области натуральной продукцией, при этом без многомиллионных кредитов и прочих государственных средств. Успеновцы реализовывали также мясную, кисломолочную продукцию, картофель и овощи. Сельхозтовары из Успенского расходились моментально, поскольку производились на экологически чистой территории, такая репутация сохранилась до сих пор. Для многих содержание скота было подспорьем для выживания, особенно в 90-е.
А ещё Успенское богато трудовыми династиями, многодетными семьями: Алпатовы, Андрияновы, Белик, Болдыревы, Бурлачук, Воробьёвы, Воропаевы, Воротниковы, Давыденко, Даниловы, Демченко, Долинины, Евсеевы, Егоровы, Емельяновы, Ильгины, Коноховы, Костенко, Кулаковы, Лаверовы, Марченковы, Мастюговы, Матюшенко, Младовы, Пальчиковы, Парубок, Ревякины, Сафроновы, Смолины, Фёдоровы, Халявины, Чернышковы, Юрьевы и многие другие. Все они известны по-своему
К сожалению, после значительных изменений в политике государства, земельного законодательства многим жителям села пришлось поменять не только уклад жизни, но и способы заработка, чтобы прокормить свои семьи. И на сегодня только 5 семей содержат по одной или две коровы. Социальные объекты после забвения в конце 90-х годов постепенно восстановили, в настоящее время функционируют. А вот от производственных помещений остались руины.
Бренд успеновцев
В наше время о местонахождении Успенского говориться так: на 18 километре федеральной трассы Южно-Сахалинск–Холмск. Численность населения в 2019 году составляла 464 человек. Но многие любители сбора ягод, знатоки лечебных трав наслышаны о селе благодаря Успенским клюквенникам, расположенным на болотах близ самогоУспенского и Ветряков, общая площадь – 280 гектар. Это ботанический памятник природы регионального значения. Был обозначен как «Успенские клюквенники» и официально утверждён Постановлением губернатора Сахалинской области № 85от 6 апреля 1995 года.
Памятник природы в качестве территории создан с целью сохранения клюквенных болот, являющихся эталонными, то есть характерным для местной природно-климатической зоны. Они имеют рекреационную и эстетическую ценность, оказывают влияние на водный баланс окружающей территории и гидрологический режим рек. Клюквенные болота относятся к основным охраняемым объектам, как и лекарственные растения, такие как вахта трёхлистная, багульник, сабельник болотный, шейхцерия болотная, вех ядовитый и другие, а также ягодники клюквы, брусники, голубики, морошки. Там их целые заросли, при этом состав произрастающей там флоры весьма богат, разнообразен и уникален.
А главным достоянием с хозяйственной точки зрения является, конечно же, клюква (Oxycocus palustris Pers.). К тому же клюквенники состоят из двух примерно одинаковых участков. Клюквенник-1 (Успенский) – граничит с сельскохозяйственными угодьями поселка Успенское, реками Жана и Цунай. Клюквенник-2 (Ветряковский) – его ограничивают сельскохозяйственные угодья Успенского и Ветряков, реками Гарь и Успенка.
Местные особенности растительности практически не отражаются на состоянии и плодоношении клюквенных ягодников. Хотя и отмечается высокая степень морфологической изменчивости плодов клюквы, в зависимости от конкретного места произрастания: по линейным размерам, форме, массе, окраске. Клюквенные массивы с высокой изменчивостью ягод относятся к категории особо ценных не зависимо от ягодной площади и должны рассматриваться как объекты тщательного изучения и селекционной работы – как источник сохранения и обогащения генофонда клюквы. Ведь при  всей неравномерности её плодоношения на Успенских клюквенных болотах колебания урожаев выражены в малой степени. Хорошее и удовлетворительное плодоношение клюквы здесь более или менее устойчиво.
Средняя урожайность составляет 120–180 кг/га, а общий запас ягод достигает 250–300 тонн. На Успенских клюквенных болотах именно клюква занимает свыше 80 % площади болот,  и от половины до двух третей являются в высокой степени плодоносящими. Между тем, по общепринятой классификации, клюквенные болота с ягодоносной площадью более 40 % относятся к особо ценным и должны учитываться в планах хозяйственного освоения территорий. Да и оба клюквенника входят в состав крупного болотного массива, имеющего значительную глубину торфяных залежей. По классификации относятся к болотам переходного типа, но каждый из них имеет свои особенности, связанные со своеобразием гидрологического режима, что отразились и на составе растительности.
А окружает клюквенники лиственничное редколесье, в подлеске доминирует багульник болотный (Ledum palustre L.) и восковник опушенный (Myrica tomentosa (DC.) Aschers. et Graebn.), на почве – зеленые и сфагновые мхи. Общая площадь сохранной зоны составляет 2500 га. На территории памятника природы запрещена практически вся хозяйственная деятельность. К разрешённым видам относятся лишь сбор ягод в установленные сроки; туризм; охота и рыболовство. Пока что состояние памятника природы удовлетворительное. Имеется незначительное замусоривание территории сборщиками ягод. Они же по неосторожности иногда поджигают тростники вкруг клюквенников по периметру.
Напомним, что в южной части Сахалина из-за широкомасштабных мелиоративных работ значительная часть болот уже осушена или подготовлена к осушению. Поэтому сохранение Успенских клюквенников является чрезвычайно актуальной региональной задачей. Ведь они обеспечивают витаминной продукцией значительную часть населения на юге острова.  А помимо  практической ценности, эти места ещё и очень красивы.
Подготовила С. Захарова
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/kultura/sostoyalis-vi-romahinskie-chteniya/
Авторы:ADMIN admin