Что можно делать 30 марта 2025 года
День, посвященный преподобному Алексию, в народе ласково называли Алексеем Теплым. Он знаменовал собой настоящее пробуждение природы: снег активно таял, повсюду бежали ручьи, наполняя землю долгожданной влагой.
Существовала поговорка: «Каковы на Алексея ручьи — таков и разлив будет». По тому, насколько бурно текли талые воды, судили о весеннем половодье. Если воды было много, готовились к «большой воде», чтобы, как говорится, не упустить опасный момент.
Травники отправлялись за березовыми почками. Из них потом готовили целебные отвары и настойки — настоящее спасение от простуды, проблем с желудком, почками и суставами.
С Алексея Теплого начиналась горячая пора для тех, кто держал огород. Люди готовились к полевым работам, а пчеловоды проверяли ульи. Рыбаки и охотники тоже не сидели сложа руки — они приводили в порядок снасти и инструменты, ведь верили: кто чтит традиции, тому удача улыбнется в промысле.
Что нельзя делать 30 марта 2025 года
В семьях, где подрастали маленькие дети, строго-настрого запрещалось давать что-либо в долг — ни денег, ни еды, ни вещей. Считалось, что это может навлечь беду на чад. Помимо этого существовали и другие запреты.
Народные приметы на 30 марта 2025 года