Что можно делать 21 марта 2025 года
День, посвященый святому Лазарю, совпадает с весенним равноденствием. Наши предки верили: в эту дату сама природа переворачивает страницу жизни, а потому и людям стоит подхватить ее ритм.
На Руси на окраинах деревень разжигали костры. Люди верили, что огонь способен отогнать злые силы и оградить селение от несчастий. Более того, яркие полыхающие костры символизировали приход весны, тепла и обновления.
В южных регионах уже зацветала верба — дерево, которое издавна считалось целебным. Из его коры готовили лекарства, а пушистые веточки приносили в дом, чтобы привлечь удачу. Существовал даже особый ритуал: детей слегка похлопывали вербой, чтобы они были здоровыми.
Хозяйки подметали пол в избе веточками вербы, чтобы вместе с пылью и соринками изгнать всю зимнюю хандру. А собранный мусор сжигали в огне, символически прощаясь со всеми невзгодами.
Ну и, конечно, день солнцеворота был подходящим временем для встреч с родными и друзьями. Люди собирались за столом, делились новостями, отмечали приход весны в кругу близких.
Что нельзя делать 21 марта 2025 года
Считалось, что в день весеннего солнцеворота нельзя засиживаться допоздна, иначе можно накликать на себя неприятности.
Еще одно строгое правило — не сажать вербу. Верили, что человек, посадивший его, может уйти из жизни.
Конечно, сейчас многие воспринимают такие поверья как пережиток прошлого. Однако важно помнить традиции предков, ведь в них — часть нашей истории и культуры.
Народные приметы на 21 марта 2025 года