Михайлов день отмечается ежегодно 21 ноября. В 2024 году он выпадает на четверг.
Архангел Михаил — один из самых почитаемых ангелов в христианстве. В переводе с греческого языка слово «ангел» — это «вестник, посланник», а приставка «арх» означает «главный, старший». Архангелами называют ангелов, которых Господь избрал для особого служения, в том числе и людям. Михаила также называют архистратигом — предводителем ангельского воинства. Такой титул он получил за свои многочисленные подвиги.
Согласно религиозным текстам, Бог создал четырех ангелов: Михаила, Люцифера, Рафаила и Гавриила, после чего сотворил людей и велел ангелам оберегать их от зла. Трое из них подчинились, однако Люцифер восстал против этого, отказавшись служить людям. Он попытался заручиться поддержкой Михаила, но тот осудил его за такую гордыню. В результате между ними разгорелась битва, в которой Михаил вместе с небесными силами победил и низверг Люцифера в царство тьмы.
На иконах Архангела Михаила часто изображают с мечом или копьем, как сильного воина, который защищает Божий закон и сражается со злом. С древних времен он считается защитником воинов и человеческих душ на Страшном суде, а также помощником в борьбе с темными силами. Его образ знаком каждому верующему.
Сегодня в разных уголках страны можно найти храмы, посвященные Михаилу. Одним из самых известных является Архангельский собор в Московском Кремле, который был построен в начале XVI века.
По случаю этого торжества в православных храмах устраиваются большие праздничные службы. С утра верующие отправляются в церковь, чтобы помолиться Архангелу Михаилу. Люди, как правило, просят его о поддержке в сложных ситуациях или обращаются к нему за утешением. Также верят, что Архангел может уберечь дом от воров и нечистых сил, а также защитить от стихийных бедствий.
Праздник Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил хотя и имеет православное происхождение, он все же вобрал в себя языческие традиции. Крестьяне устраивали масштабные пиршества, что было особенно актуально перед началом Рождественского поста — возможность вдоволь насладиться праздником перед строгим воздержанием. Люди ходили друг к другу в гости, стараясь провести день как можно веселее.
В городах и селах проходили михайловские гулянья. Местные жители с удовольствием посещали ярмарки, чтобы отвлечься от повседневной рутины и где можно было приобрести различные лакомства, привезенные крестьянами из дальних деревень.
Михайлов день считался благоприятным временем для свадеб. Молодожены пользовались особым вниманием, поскольку верили, что браки, заключенные в этот день, будут крепкими и счастливыми, так как находятся под защитой самого Архангела Михаила.
По наблюдениям наших предков, в Михаилов день наступает оттепель. Из-за этого грязь вновь заполняла улицы, а дороги становились труднопроходимыми, превращаясь в настоящие болота. Именно поэтому праздник в народе получил названия «Михайловские оттепели» и «Михайловские грязи».
Некоторые наблюдали за природой, пытаясь определить, какой будет зима и будущий урожай.
Михайлов день — время, когда можно браться за многие дела. Но что именно старались сделать наши предки в этот день? Давайте разберемся.