Социология как наука возникла в 19 веке. А сам термин «социология» впервые ввел французский философ Огюст Конт. Он сформулировал определение социологии как науки, изучающей общественные закономерности.
В России День социолога предложили отмечать в 1994 году. Инициатором стал Асалхан Бороноев, декан социологического факультета СПбГУ. Дата празднования — 14 ноября — также была выбрана не случайно. Согласно историческим документам, именно в этот день в 1901 году в Париже открыли Русскую высшую школу общественных наук, где сформировали один из первых в мире социологических факультетов. Среди лекторов Русской высшей школы были ведущие социологи и политики России: М. Ковалевский, Н. Кареев, Е. Де Роберти, П. Милюков и другие.
Социология не стояла на месте и со временем она разделилась на несколько направлений: социологию права, социологию семьи, социологию культуры и другие. А в 20-м веке стали набирать популярность социологические опросы.
Праздник широко отмечается в профессиональных кругах и учебных заведениях, поскольку социология — одна из ключевых академических дисциплин. В рамках торжества проводятся концерты, лекции, семинары, мастер-классы и деловые встречи. Студенты и специалисты в этой области могут послушать выступления экспертов.
Некоторые исследовательские центры и университеты организуют специальные мероприятия, посвященные Дню социолога, включая конференции, круглые столы и презентации новых проектов, на которых обсуждаются актуальные социальные проблемы.
В эпоху цифровизации социология приобрела особую актуальность, поскольку помогает решать проблемы, назревающих в обществе. В связи с этим, профессия социолога становится все более востребованной.
Кандидаты могут найти работу в научных и исследовательских центрах, социальных службах, органах власти разных уровней, рейтинговых, кадровых и маркетинговых агентствах. Спектр обязанностей этих специалистов широк и разнообразен: они изучают общественное мнение, качество работы общественных институтов, настроение и тренды в обществе. Также социологи исследуют поведение людей в различных социальных ситуациях и выясняют причины различных конфликтов.
Как правило, социологи работают с большим объемом данных, исследуя различные аспекты жизни общества: от семьи и образования до политики и экономики. Результаты их работы могут существенно повлиять на жизнь людей: улучшить ее, решить серьезные социальные проблемы и даже повлиять на политику.