Квашение капусты — это один из самых древних способов консервации продуктов, который до сих пор широко используется в каждой кухне. Он не только помогает сохранить овощи на длительный срок, но и обогащает их полезными витаминами.
Некоторые люди обращаются к лунному календарю, веря, что капуста, заготовленная в период растущей Луны, получается вкуснее. Так какие же дни октября будут наиболее благоприятными для этого процесса?
Согласно поверьям, существуют так называемые «мужские» (понедельник, вторник и четверг) и «женские» дни. Считается, что капуста, заквашенная в «мужской» день, получается особенно сочной, хрустящей и долго хранится.
Кто-то утверждает, что в первой половине октября квасить капусту на зиму еще рано, считая, что делать заготовки этого овоща можно только после Покрова Богородицы, который отмечается 14 октября.
Самыми лучшими днями, с точки зрения астрологии, считаются даты растущей Луны — в этот период происходит активное брожение продукта. А капуста, которую квасят на убывающую Луну, получается мягкой. Вторая половина октября в 2024 году как раз приходится на период убывающей Луны. Поэтому если вы предпочитаете мягкую и нежную капусту, то с засолкой лучше подождать до ноября.
Это рецепт, пожалуй, является самым легким. Им пользовались наши бабушки, и для него нужны самые простые ингредиенты.
Ингредиенты:
Для рассола:
Приготовление:
Если вы не успели заквасить капусту в октябре, то в ноябре и декабре для этого буде предостаточно времени. Самыми благоприятными датами станут: