Инициативная группа краеведов «Тропа» 2 февраля собралась в центральной библиотеке расширившимся составом. А прибыло у них после недавнего селекторного совещания с минтуризма, где вместе и запланировали в Аниве на 9 февраля очную встречу, предположительно, с министром. Чтобы подготовиться, «троповцы» решили предварительно обсудить, за какие из туристических проектов первым делом взяться из целой подборки, чтобы не понадобилось больших вложений. При этом прояснить перспективы финансирования.
Вице-мэр Андрей Саулей обратил внимание инициативной группы, что обустройство пляжа продолжается, а это шанс продвинуть проект с обустройством, например, тропы здоровья или иного маршрута с познавательными стендами или арт-объектами. Тем более, что гостевые маршруты на Сахалине в тренде и в русле прорывного развития туризма. К тому же есть примеры для подражания, такие как экотропа к останцу Лягушка, которая стала сахалинским брендом.
«Троповцы» предложение поддержали, тут же возникло несколько интересных идей по наполнению тропы, антивандальной защите, которые были взяты на заметку.
Председатель Собрания депутатов округа Елена Швайка выразила мнение, что выбранные маршруты должны быть многофункциональными и, помимо притягательности для туристов, нести познавательную, краеведческую нагрузку ради подрастающего поколения, чтобы подходили для проведения тематических уроков. А Оксана Тузова, заведующая отделом краеведения ЦБ подчеркнула, что инсталляции или арт-объекты привлекательнее просто информационных стендов.
Сергей Макеев, ихтиолог-эколог, начальник Анивского отдела по рыболовству и сохранению водных биоресурсов Сахалинского филиала ФГБУ «Главрыбвод» подробнее представил недавно разработанный экскурсионный проект «Огоньки-5» со схемой маршрута к археологическому памятнику, указателями, арт-подсказками, лёгкими конструкциями в стиле древнего жилища, с набором камней на площадке для изготовления орудий труда как у пращуров. Понадобятся также буклеты и информация для привлечения туристов.
Директор ДДТ Анивы Марина Кузьмина предложила варианты подготовки юных гидов через школу вожатых и привлечения волонтёров к уборке будущей тропы на летних каникулах.
И в заключение Андрей Саулей отметил, что для воплощения анивских туристических проектов существуют два пути получить финансирование: по линии регионального минтуризма, если будет заинтересованность на областном уровне, и через грантовую поддержку, ради которой «Тропе» предстоит обрести официальный статус некоммерческой организации. Это позволит реализовать давние и новые задумки, от которых район только выиграет в плане развития, привлечения инвестиций.
А вот в задумках у инициативной группы краеведов недостатка нет (газета «Утро Родины» о них рассказывала, проводила опросы). Уже сформулированные проекты, если собрать все вместе, выстраиваются в кластер познавательного туризма (по меткому определению С.С. Макеева). Всё сразу реализовать, конечно, не получится, придётся выбирать один за другим, учитывать конъюнктуру. И выдвигать их всем вместе, прорабатывать детали, поддерживать и продвигать. В сплочённости – сила.