Инициативная группа анивских краеведов вышла по «Тропе» на минтуризма области

2 февраля 2023, 15:06Экология

Разговор о местных удивительных красотах

В администрации 26 января обсудили «точки притяжения» для туристов. Разговор инициативной группы краеведов «Тропа» шёл по видеосвязи с первым заместителем министра туризма Наталией Пахолковой – о туристических проектах, разработанных экологом-ихтиологом Сергеем Макеевым или с его участием. В основном он и вёл диалог при поддержке «троповцев». Доказывая, что Анива представляет большой интерес для туристов, выплеснул порцию увлекательных идей. И был услышан. В селекторном совещании приняли участие вице-мэр Андрей Саулей, а также директор Дома детского творчества райцентра Марина Кузьмина. После они тоже вступили в «Тропу» в WhatsApp.

Куда водить туристов?

Сергей Степанович начал разговор со слайдов презентации, которую сам и составил. Там была представлена «Умная тропа в нескучном парке»: её планировали проложить ещё два года назад на свободных пространствах среди посадок ясеня на правом берегу Лютоги (где был старый городской парк и примерно там же проектировался новый), установить инсталляции на краеведческие темы из вандалостойкого материала, чтобы был современный экскурсионно-познавательный маршрут.

Главный библиограф-краевед, автор книг об Аниве Галина Штепа, заведующая отделом краеведения Оксана Тузова поддержали идею эколога-ихтиолога. За инициативной группой закрепилось рабочее название «Тропа», в неё ещё вошли библиотечный художник Элина Малярова, руководитель ЦБС Татьяна Саблина и автор этих строк. Чуть позже присоединился сельский староста Успенского Владимир Ильгин – защитник успеновских клюквенников. А библиотека стала опорным пунктом.

Поскольку проект «подвис», теперь «троповцы» предлагают размесить инсталляции не вдоль историкоприродной тропы, а в разных местах райцентра. И задумали также привлекательную для молодожёнов и гостей Анивы достопримечательность: павильон-фотозону «Легенда об Аниве» (в ней повествуется о влюблённых). Идея, кстати, принадлежит главному библиографу-краеведу Галине Штепе.

Сделают райцентр презентабельнее и стенды-инсталляции: «Анивский мамонт» – о древних временах, когда на месте залива располагалась заболоченная долина, а по ней бродила «мегафауна», «Период Карафуто» – о японском населении Рутаки, «Живая гордость Анивы» – о пернатых, мохнатых и водоплавающих обитателях нашего района.

У старицы «Байкал» или вдоль любой прогулочной зоны Сергей Степанович с соратниками наметили историко-природную тропу «Живая гордость Сахалина» – с информацией о 14 видах животных и 10 видах растений, характерных для острова, мерах по их сохранению. Всё это тоже было в презентации.

Экологические проекты из несбывшихся

Давнюю мечту сделать в районе лагеря «Сахалинский Артек» лососевый парк Сергей Степанович переработал в проект по историко-природной тропе «Путь лосося», который отразил на слайде: готовы концепция, схема размещения 12 вандалостойких стендов на берегах реки Лютоги и её притока Краснодонки. Заявка на областной грант подавалась в 2019-м, но не сбылось.

Ещё один «зависший» проект из презентации – историко-природная тропа «Река Лютога», по которому тоже есть концепция, но наработок мало. Когда в рамках инициативного бюджетирования проектировалась набережная вдоль левого берега Лютоги (примерно от автомобильного моста до бани, этот проект-стомиллионник прошёл конкурсный отбор), возникло предложение выполнить берегоукрепление. А вдоль бетонной стены разместить стенды в качестве историко-природной тропы с информацией о природе и истории реки, устроить пункт наблюдения за колонией серой цапли на противоположном берегу.

Выигравшие «стомиллионники» пока в замороженном состоянии, и инвесторов для реализации не нашлось. Андрей Саулей пояснил, что планирует привлечь местную общественность для проработки разных вариантов реализации.

Ещё неудавшаяся попытка: в 2022-м от имени сельского старосты Владимира Ильгина подавалась заявка на областной грант по визит-центру «Успеновские клюквенники» на территории одноимённого памятника природы регионального значения (официально утверждён ещё 6 апреля 1995 года постановлением губернатора Сахалинской области № 85). Туристский объект с информацией о ценной экосистеме успеновских болот предполагалось разместить в клубе села Успенское. Поскольку выиграть не получилось, осталось намерение доработать и повторить заявку.

Был на слайде и другой визит-центр – «Музей залива Анива», по которому в прошлом году тоже подавалась грантовая заявка в правительство Сахалинской области. Проект нацелен на создание экспозиции об истории и природе залива, а также виртуального варианта, подготовку экскурсоводов-волонтёров.

Маршрут к археологическому памятнику палеолита

Сергей Макеев также сообщил, что подавались три проекта на Всероссийский конкурс «PRO-туризм»: «Легенда об Аниве», «Наблюдай лосося», «Стоянка «Огоньки-5». Последний появился у главного вдохновителя группы «Тропа» и эксперта по сахалинской природе в процессе участия в грантовом проекте Галины Штепы.

Напомним, что на средства этого областного гранта прошли интересные события и была издана книга «Немеркнущее наследие Анивской земли. Памятники и памятные места Анивского городского округа», для которой в качестве соавтора Галины Григорьевны Сергей Степанович написал разделы по археологии и природе. Провёл экскурсии к знаменитому археологическому памятнику палеолита для ребят из второй и первой анивских школ в возрасте 11-12 лет.

Для взрослых он тоже решил создать экскурсионный маршрут на стоянку «Огоньки-5»: установить там входную группу, стенды, лавки, беседку, сделать для туристов экспозицию из скопированных музейных предметов – находок каменного века, помимо организованных экскурсий, предоставить возможность и для самостоятельных посещений. Схему, как дойти, разместили у пос. Урожайное.

До чего договорились

Наталия Пахолкова была приятно удивлена, что в Аниве имеется уже целая копилка туристических и вполне перспективных проектов, они ей понравились. Сказала, что возьмёт небольшую паузу, чтобы подробнее изучить презентацию и подумать, какие средства можно привлечь для воплощения задумок анивчан и не провести ли в Анивском районе экологический фестиваль.

Напомнила, что часть проектов нужно всё же выдвигать на гранты. А чтобы было больше шансов их получить, да и на наибольшие суммы претендовать, включая президентские грантовые программы, вице-мэр Андрей Саулей взялся помочь группе «троповцев» обрести статус некоммерческой организации, а также поддерживать их в начинаниях. Марина Кузьмина как директор ДДТ, при котором создан волонтёрский ресурсный центр, выразила особую заинтересованность в образовательных проектах и мероприятиях. То есть им всем оказалось по пути с «Тропой».

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

 

- Вконтакте;

 

- Одноклассники;

 

- Telegram.

Авторы:Светлана Захарова