И попарился, и переписался

1 ноября 2021, 20:14Общество

Раздавали талоны на бесплатное посещение бани

В четверг и пятницу на прошедшей неделе в анивской бане проводилась акция от волонтёров переписи. В мужской и женский день там дежурил Михаил Комиссарчук (работник администрации округа) и предлагал консультационную помощь в заполнении переписной анкеты. А после прохождения регистрационной процедуры вручал талон на бесплатное посещение бани.
Точнее, бесплатное оно для самого гражданина, которому выпал такой благоприятный случай – и гражданский долг исполнить, и бонус получить. Средства на эти талоны выделены администрацией округа, чтобы в очередной раз напомнить жителям района о двенадцатой в истории России переписи населения. Времени до 14 ноября остаётся немного. Для тех, кто хотел бы пройти такую регистрацию в базе Росстата через портал Госуслуг, ещё меньше, ведь электронные переписные листы можно заполнять до 8 ноября.
За двухдневную акцию талонов выдано более десятка, поскольку среди посетителей бани встречались уже переписавшиеся граждане, а также пенсионеры-льготоники, которым талоны выдают регулярно. Однако несколько упрощало дело то, что в отличие от прежних лет, в 2021-м паспорт гражданина для прохождения переписи на бумажном носителе не требуются.
Акция была рассчитана не только на увеличение числа переписавшихся, но и на определённый резонанс. Главное в переписи, что она помогает определять, сколько людей живёт на конкретной территории, в каком возрасте и какого пола, что собой представляет структура населения. Данные востребованы экономикой, системой управления, социологической наукой для изучения общества.
По словам и.о. мэра Светланы Швец, очень важно максимально и чётко пройти массовую регистрацию жителям Анивского городского округа. Ведь от достоверных сведений по числу проживающих в населённых пунктах нашего муниципального образования зависит наполняемость программ финансирования, количество социальных объектов, развитие инфраструктуры, а также решение других жизненно-важных для населения вопросов.
Напомним, что Всероссийская перепись населения стартовала с 15 октября и продлится по 14 ноября. Отвечать на вопросы можно не только переписчикам лично, но и на портале Госуслуг, а также в МФЦ, где установлены гостевые компьютеры. Стационарные участки переписи располагаются: в Аниве – ул. Дьяконова, 30, 2-й этаж, кабинет № 11 (4-10-35; 8-924-494-99-05); в Троицком – ул. Советская, 15 (Дом культуры, 94-2-67).
Также работает «горячая линия» Всероссийской переписи населения. По телефону 8-800-707-20-20 более 170 операторов колл-центра готовы ответить на вопросы островитян о времени и адресах работы участков и подразделений МФЦ, проинструктировать по заполнению переписных листов и подробно рассказать о нюансах работы переписчиков.
Линия доступна для звонков с 17:00 до 05:00 по сахалинскому времени, в оставшиеся часы звонок примет автоответчик, операторы перезвонят.
У нас в Анивском районе действует семёрка волонтёров Всероссийской переписи. Они выходят на улицы на помощь землякам по сменному графику, сочетая альтруизм с работой и учёбой. Бойко отвечают на вопросы, раздают листовки и расклеивают плакаты на досках объявлений и местах для баннеров. На городской ярмарочной площадке тоже занимаются информированием.
Дополнительно на базе Сахалинского молодежного ресурсного центра начал работу колл-центр, где обученные волонтёры консультируют островитян, которые обращаются за помощью. Телефон в Южно-Сахалинске – 8-4242-24-03-90.
С. Захарова (фото из архива муниципалитета)
Авторы:ADMIN admin