Общественные обсуждения состоялись

17 апреля 2021, 04:37Общество

В визуализацию значимых проектов внесут изменения

Анонсированное на прошлой неделе собрание анивчан 15 апреля провели на втором этаже РДК. И этого помещения для общественных обсуждений оказалось более чем достаточным, поскольку пришли примерно человек 15, включая представителей администрации округа и ОКСа, подготовивших проектные эскизы объектов. Роль модератора выпала ведущему консультанту департамента жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Вячеславу Ларину.
Участникам общественных обсуждений довелось вспомнить, что не один год в муниципалитете строят планы по капитальному ремонту главной магистрали Анивы – улицы Калинина. Изначально предполагался комплексный проект с обновлением главной городской площади. А первый подход к решению этой задачи был сделан районными властями еще 6 лет назад. Прошлый проект анивчанам не понравился. На этот раз, как пояснили собравшимся, памятник В.И. Ленину никуда перемешать больше не планируют.
Из-за парковочных карманов перед администрацией и по левой стороне от ДДТ разгорелась дискуссия. Старожилы настаивали, чтобы автомобилей на площади вовсе не было. Им возражали: парковки необходимы не только чиновникам. Сошлись в одном: количество парковочных мест должно быть достаточным, чтобы легковые машины не ставили, где придётся. Специалисты ОКСа не смогли назвать точное количество парковочных мест, и этот вопрос рекомендовали доработать.
Вместе с тем, анивчане настояли на замене закрытой беседки другими архитектурными формами, чтобы там не собирались нетрезвые компании. И во-многом согласились со схемой улицы Калинина после капительного ремонта – с обозначенными остановками, пешеходными дорожками,  переходами. Лишь опять высказали замечания по поводу парковок: мол, нужно лучше продумать, где и сколько может стоять автомобилей, чтобы была возможность подъезжать к новой Школе искусств.
Визуализацию новой стелы возле магазина «21 Век» участникам обсуждений тоже представили и даже в четырёх вариантах, а точнее говоря, в двух основных дизайнерских решениях, каждое из которых имело по две вариации. Не лишне напомнить, что жители Анивы выиграли этот объект в конкурсном отборе проектов-трёхмиллионников в рамках  инициативного бюджетирования.
На первых двух эскизах знаковая конструкция оказалась выполненной в виде символического удилища – одного или сразу нескольких. Их тут же «отмели» из-за небольшой высоты, поскольку такую композицию зимой будет заметать снегом. Второе дизайнерское решение понравилось больше – в виде высокого столба с тремя ступенями. Каждая символизирует одну из исторических эпох: первые поселения, японский период, новые времена, начавшееся с освобождения анивской земли от японских захватчиков.  На вершине – чайка со светодиодной подсветкой. Остановились на варианте, где стела установлена посреди обычного зелёного газона, без декоративных наполнителей в морской цветовой гамме.
Аниване поинтересовались конкретными сроками реализации обсуждаемых проектов, но их пока затруднились назвать. Всё зависит от областного финансирования. Ранее же было озвучено, что если определиться с проектом в этом году, есть шансы, что в следующем уже начнут реализовывать.
Все предложения, поступившие от жителей райцентра, взяты на заметку проектировщикам. Планируются и повторные обсуждения. Собравшимся напомнили и о предстоящем с 26 апреля по 30 мая голосовании за общественные территории – Сквер Дружбы (напротив анивской первой школы) и общественную зону отдыха в Воскресенском. Это будет выбор через портал Госуслуг в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».
С Захарова  (фото автора)
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/obshchestvo/predstoit-golosovanie-za-dve-obshhestvennye-zony/
Авторы:ADMIN admin