С окружающим миром – на языке жестов

20 марта 2021, 19:34Общество

Будь молодцом, в любых условиях держись и помни, что прекрасная наша жизнь!

Ирина Карасёва с рождения не слышит и не может говорить. Но девушка не унывает, а наоборот, доказывает окружающим, что можно жить как все нормальные люди, обслуживать себя, заниматься любимыми делами. Конечно, людям с ограниченными возможностями здоровья приходится сталкиваться с различного рода трудностями из-за отсутствия доступной среды и недопонимания в обществе. Но в последнее время ситуация с жизнью инвалидов потихоньку улучшается. Органы власти и различные общественные организации помогают им решать насущные проблемы, развивать творческий и спортивный потенциал.
10 лет на Сахалине
Ирина родом из Владивостока. Там закончила 15-летнюю специализированную школу. А на Сахалин, в Аниву, вместе с мамой, мужем и сыном переехала 10 лет назад. Узнала о местном обществе инвалидов от знакомых (на тот момент «Виктория» работала уже год), решила вступить в его члены. Ирине в новом окружении очень понравилось. Она впервые почувствовала, что малознакомые люди приветливы, готовы протянуть руку помощи и понять в трудную минуту.
Вскоре в ряды «Виктории» вступил и муж Анатолий, у него такая же  особенность. Хорошая и положительная семья ведёт активный образ жизни. Вместе с бабушкой воспитывают 17-летнего сына Михаила, который уже студент первого курса.
Ирина обожает спорт и начинает день с зарядки. Интересуется плаванием, волейболом, коньками, но больше всего любит конный спорт. Прониклась общением с лошадьми. По словам председателя общества инвалидов «Виктория» Валентины Хуторной, Ирина из числа самых сильных представителей сборной инвалидов. Выносливая, волевая, целеустремлённая. Регулярно приносит команде победы на различных спартакиадах. Татьяна Николаевна (мама нашей героини) благодарна обществу за то, что помогает людям с ограниченными возможностями здоровья развиваться и позитивно смотреть на жизнь.
Также девушка участвовала в муниципальном конкурсе «Женщина года», была лауреатом в одной из номинаций. За активную и успешную общественную деятельность отмечена благодарностями мэра и Собрания округа. А у себя дома Ирина прекрасная и умелая хозяйка. Очень любит готовить.
Проблемы с трудоустройством
Конечно, хорошо смотреть на мир позитивным взглядом, но часто приходится сталкиваться и с проблемами. Вот, например, трудоустроиться людям с ограниченными возможностями здоровья очень сложно, несмотря на взаимодействие с Центром занятости населения. Специальности, которые предлагают местным инвалидам, не под силу по причине здоровья. С такой проблемой столкнулась и Ирина. Мужу Анатолию просто посчастливилось найти работу благодаря знакомым. Мужчина, по словам Татьяны Николаевны, очень работящий, да и руки у него «золотые» – толковый технический специалист на любых предприятиях нужен.
Что касается обучения глухонемых, то в Долинске имеется коррекционная школа для таких детей, в Южно-Сахалинске в некоторых средне-специальных образовательных учреждениях время от времени набирают группы рабочих специальностей, в которых студентов сопровождает сурдопереводчик. Однако высшее образование на острове не получить. Специализированные вузы находятся только на материке.
«Языковой» барьер
Ещё одной проблемой является то, что в районе нет ни одного сурдопереводчика. Хотя зачастую это можно решить с помощью гаджетов. Мама Ирины рассказывает, что в быту часто приходится сталкиваться с «языковым» барьером. Например, невозможно отучиться на права, так как процесс требует живого общения с наставником.
– Возникают разные ситуации. Например, тяжело объяснить врачу симптомы заболевания, попросить продавца в магазине показать тот или иной товар. Я всегда сопровождаю её в различные учреждения. Бывает, что прибегаем к письменному диалогу. Это тоже выручает. Конечно, за столько лет я научилась полностью понимать свою дочь. Она добрая и трудолюбивая, может служить примером для любых здоровых детей, – говорит мама Ирины.
И. Кулезин (фото автора)
Авторы:ADMIN admin