Теплолюбивая сахалинка – друг детей и педагог-заводила

8 марта 2021, 17:00Общество
Фото:

Победительница областных профессиональных состязаний

Педагог дополнительного образования ДДТ Надежда Сон – мама троих детей. При этом эффектная, стройная, обходительная. Руководит тремя творческими объединениями. На фотографиях рядом со старшеклассниками смотрится чуть ли не их сверстницей. И дело не только в том, что молодо выглядит, просто она со своими ребятами на одной волне. А эти снимки, в основном, с фестивалей и конкурсов, откуда её команды возвращаются с победами, призами. Да и у самой Надежды Валерьевны есть награды. Предпраздничный номер газеты – хороший повод о ней рассказать как о женщине с необычной судьбой.
Светлокосая славянка из Узбекистана
Глядя на Надежду Сон – с классической славянской внешностью и корейской фамилией – не подумаешь, что родилась она в солнечном Узбекистане. Училась там в школе, получила предпрофессиональное музыкальное образование. Вуз окончила в Киргизии. А потом проходила практику в Москве, где и познакомилась с россиянином-корейцем. Он оказался с Сахалина. Поженились, родилась старшая дочка, 14 лет назад переехали на остров. Родились ещё два сына. Лет пять назад пути супругов разошлись. Надежда Валерьевна осталась с тремя детьми, снимала жильё. Прошлым летом семья заселилась в арендный дом.
– В Средней Азии +50 градусов по Цельсию в тени дерева, а здесь сразу стала мёрзнуть. Так и осталась теплолюбивой, до сих пор не могу привыкнуть к холоду. Сахалинцы поначалу показались суровыми. Вспоминалось, что в Узбекистане народ радушный, многому научилась у узбеков. Хотя это всё-таки больше относится к поколениям, которые жили при Советском Союзе, – рассказала  педагог.
В 90-е в среднеазиатской республике многое стало меняться, появились националисты, которые косо посматривали на людей с европейской внешностью. Русский язык утратил статус государственного, официальные документы, уличные надписи были лишь на узбекском. Русские стали уезжать из бывшей братской республики.
И словно заново открыла для себя Сахалин:
– Не только нашла дело по душе, но и родной по духу коллектив. И лишний раз убедилась, что хорошие, отзывчивые люди есть везде, их много. Все педагоги у нас в ДДТ любят своё дело, детей, у каждого свой особый стиль работы, чтобы реализовались ребячьи мечты, – поделилась Надежда Валерьевна.
У неё самой три  творческих объединения – вокальная группа «Одержимые мечтой», отряд «Казачий всполох», секция чир-спорта «Грация» (включающего хореографические и акробатические элементы). В них занимаются около четырёх десятков детей разных возрастов. А начиналось всё с дошкольников. Педагог работала с детьми, которым было от 1,5 года до 6 лет, после – вокалисты, казаки, чир-спорт. Ребята из первого выпуска Надежды Валерьевны  повзрослели и теперь студенты.
Кстати, в родне у Надежды Сон казаков не было, а «Казачий всполох» возник около 6 лет назад, что вышло как-тоспонтанно. Получив приглашение на ежегодный всероссийский конкурс «Казачок», в педагогическом коллективе ДДТ не захотели упускать возможность вывезти ребят на творческие состязания и проявить себя, а заодно узнать и что-то новое. Попросили Надежду Валерьевну подготовить песню на конкурс. И она взялась. Ребята выступили неплохо. Заодно увлеклись самобытной казачьей культурой. На казачий конкурс стали выезжать ежегодно. Песни подбирали из репертуара певицы Пелагеи и Кубанского хора, причём такие, чтобы задевали юных исполнителей за живое.
– Те из ребят, кто раньше не интересовался хореографией, не пробовал петь, на репетициях с удовольствием начали отплясывать по-казачьи, разучивали казачьи песни. Научились и фланкировке шашками. Пришлось также осваивать вырезание фигур из овощей, вышивку и другое народное творчество. То есть подготовка к конкурсу получалась разносторонней, объединяющей разные виды искусств, увлечений. В интернете нет недостатка в материале по казачеству. К тому же было у кого проконсультироваться. Например, у коллег педагогов, музыкантов и хореографов. Сотрудники Дома культуры Огоньков помогали с оформлением выставок, – поведала Надежда Сон.
Команда брала призовые места. А несколько лет назад на таком конкурсе анивским казачкам громко аплодировали за «пирамиду» из ребят, один из них наверху фланкировал двумя шашками. Не ездили только  в 2020-м из-за пандемии.  В 2021-м вновь собрались, готовятся принять участие в 22 конкурсных заданиях, а если с номинацией «Берегиня», то и в 33-х. Осваивают фразы на украинском языке. Будет и военная тематика в память о 75-летии Великой Победы. Поэтому повторяют историю и разучивают соответствующую песню.
Многие из казачков вошли в отряд «Юнармии», который тоже возглавила Надежда Валерьевна. Оба патриотических направления дополнили друг друга. И каждое лето ребята уже в качестве юнармейцев выезжают на полигон, проходят военно-спортивную подготовку. Некоторые из них в прошлом году получили сержантские звания по юнармейской табели о рангах.
Вокалистка, тренер и просто красавица
Надежда Валерьевна и сама при голосе, обучалась вокалу, может показать, как спеть ту или музыкальную фразу. Но слышали её только ученики и коллеги по работе, а вот со сцены в Аниве ещё не пела. На вопрос «почему», она ответила так:
– Моя главная задача – научить детей, а чтобы выступить самой – как то ещё не находила для себя причину.
Самые младшие вокалисты рассказали, как звучит её голос:
– Очень красиво! Нам нравится. Надежду Валерьевну дети любят.
Для тренерства по чир-спорту она тоже прошла обучение. Секцию посещают 25 девочек от 5 до 16 лет, и ещё ездит в детский сад в Таранай, занимается с малышками этим видом спорта на базовом уровне. Все упражнения тренер тоже показывает сама. И поддерживает прекрасную физическую форму, регулярно посещает тренажёрный зал, чтобы мышцы были крепкими. Пару лет назад на первомайском шествии Надежда Сон маршировала во главе отряда очаровательных гусарочек, своих учениц, они были как на подбор – подтянутые, с барабанами, стройные ноги обуты в высокие сапоги. Это было красивое зрелище.
Кубки и награды воспитанников Надежды Валерьевны занимают  целую секцию стеклянной витрины в фойе ДДТ. А недавно наша героиня получила новую собственную награду – в номинации по физкультурно-спортивной направленности, приняв участие в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». В муниципальном конкурсе «Женщина года-2018» была отмечена созвучной номинацией – тоже «Сердце отдаю детям».
С. Захарова (фото из архива Н.В. Сон)
Авторы:ADMIN admin