«Пусть приют для животных будет, но в другом месте…»

27 января 2020, 23:52Общество
Фото:

Мнение оппонентов

В Ново-Троицком с 25 января начали проводить опрос по строительству в окрестностях села приюта для бездомных животных с ветеринарной клиникой. Поквартирный и подворовой обход совершают активные сельчане среди новотроицких жителей. Им выданы специальные синие тетради, в которых предусмотрены две графы: «за» и «против» (на снимке: к опросу готовы!). Опрос продлится по 10 февраля. В номере газеты 5–6 от 22 января мы публиковали интервью с автором эскизного проекта Центра для животных Ириной Репиной, который она предполагает построить на принадлежащем ей земельном участке. А теперь приводим мнение жителей села.
Любовь Меняйлова:
– В Ново-Троицком живём более четырёх лет в своём доме, ребёнку 6 лет. Тут в частном секторе чуть ли не в каждом дворе собака, стоит ночью одной загавкать, все подхватывают. А сколько их станет вместе с приютскими, да ещё при здешней акустике? Получится нескончаемый гвалт. Как маму меня беспокоит и то, что Ирина Геннадьевна планирует трудоустраивать людей без определённого места жительства, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, о чём рассказывала журналистам. Процесс социальной реабилитации долгий, чего от них ожидать?
Нет, мы с супругом не против приютов и животных, у нас самих есть собака и кошка. Но строить нужно не возле нашего села, а в ещё большей отдалённости. Есть и другой вариант: если собственник участка такой сердобольный человек, то вполне может помочь или вложить средства в уже существующий приют, например, пребывающий в плачевном состоянии.
Ирина Сергутина:
– На пенсии, 5 лет назад переехала в НовоТроицкое из Охи. И с тех пор условия проживания стали меняться не в лучшую сторону, что связано с коровниками «Грин Агро-Сахалин». А тут новую проблему обещают. Категорически против строительства приюта рядом с селом. Кто в частном приюте проконтролирует численность собак? И сколько их там на самом деле будет? Если животных чипировать, стерилизовать и отпускать, потом они уже не подлежат отлову. Да и убегать могут на волю.
Будут собираться поближе к человеку, то есть в нашем селе. Ограждения им не помеха. Могут расположиться на детской площадке. А это ведь инфекция, маленькие дети всё тащат в рот. В Охе был случай, собаки сорвали кожу с головы ребёнка. Собираясь в стаи, они нападают на людей. Считаю, что любовь к животным – это правильно, сама подкармливаю бродячих собак и кошек, поджидающих у магазина. Но приоритет всё-таки должен оставаться за человеком, его жизненными интересами.
Наталья Пупкова:
– Против такого строительства. У нас и так существует проблема запахов со стороны животноводческого комплекса «Грин Агро-Сахалин». А от приюта запах тоже будет наверняка. Знакомые, которые работают в промзоне, рассказали, что, когда кремируют животных, дышать невозможно, хоть противогаз надевай. Всё-таки пара километров – это слишком близко для нескольких сотен собак.
А если в приюте действительно будут работать люди без определённого места жительства, которые могут выпивать, то на их усердие пока не приходится рассчитывать. Каким будет присмотр за собаками? Животные ведь и сбегать могут, рыскать по улицам села, облаивать прохожих, кидаться. От стаи не каждый молодой мужчина сумеет отбиться, что уж говорить о пожилых людях, малых детях.
И хотя сама по себе идея создания приюта для бродячих животных хорошая, не нравится близкое расположение к селу. Земельный участок можно и обменять.
Ольга Степанцова:
– Тоже любим животных, но против строительства приюта в том месте, где его планирует возвести Ирина Геннадьевна Репина. Со своими детьми хотим жить как можно дальше от такого заведения. Для строительства можно подобрать другой земельный участок. Считаю, что этот вопрос вполне решаем. У нас тоже есть участок земли, неподалёку во дворе хозяин содержит около трёх десятков собак. По ночам такой вой стоит, что не передать словами.
Да и что можно построить на 18 миллионов рублей? Рядом с магазином «Лидер» продаётся двухэтажный дом, но его цена – 30 миллионов.
Яков Гранник:
– Живу в Ново-Троицком три года и являюсь собственником квартиры. Прочитал на днях, что минприроды РФ прописаны новые правила работы приютов для животных. Эти указания позволяют устанавливать, с учётом региональных особенностей, требования к размещению приюта и обустройству помещений. А из федеральных актов все требования к зданиям убрали. В Сахалинской области нормативный документ ещё только будут разрабатывать.
Но это не останавливает зоозащитника Ирину Геннадьевну Репину в продвижении своего эскизного проекта. Считаю, что нужно дождаться утверждённых нормативов, и уже потом соотносить с ними планы по строительству приюта для животных на том земельном участке. Вдруг окажется, что там ни в коем случае нельзя строить? Есть и ещё вопросы. Например, каковы кардинальные отличия стратегии И.Г. Репиной от уже имеющихся приютов для бродячих животных, дающие автору проекта уверенность, что именно она сможет сделать гораздо лучше?
Александра Касумова:
– Обращаюсь к И.Г. Репиной. Вы можете сколько угодно расписывать, как у вас всё будет красиво, замечательно и не как у всех, но мне и моей семье не нравится, что у нас по соседству будет обитать орава собак, воющих на выгуле. Ни к чему нам и вонь от фекалий множества животных, регулярные приезды чужих людей с подкидышами и прочие неудобства. Мы покупали здесь квартиры, чтоб жить в тишине и спокойствии, а не опасаться лишний раз отпустить ребёнка гулять!
Записала С. Захарова
К вопросу о реалистичности
Намерение приютить как можно больше несчастных животных и охватить качественными услугами домашних питомцев само по себе прекрасно.
Если представить «Живую планету» такой, как её описывает автор проекта, умозрительно получается целый городок с гостиницами, кафе, подсобными и производственными помещениями, прогулочной зоной. В нём царят доброта и справедливость, люди и животные пребывают в полной гармонии. И здесь всегда можно завести настоящих друзей. Практически идиллия или её филиал.
Но невольно беспокоит вопрос: насколько всё это реалистично? Ведь чтобы всё это большое хозяйство работало как часы, нужны очень большие средства. А чтобы они бесперебойно поступали на содержание приюта, понадобится непрерывный поток посетителей, сильно желающих воспользоваться всем тем, что им предложат в центре. Да и то, хватит ли? И насколько созрели сахалинцы, чтобы не жалеть денег на животных?
По-хорошему, у приюта должны быть постоянные и достаточно богатые спонсоры, чтобы время от времени пускали шапку по кругу. А ещё лучше – изрядная доля госфинансирования. Иначе концы с концами не свести. Если окажусь не права, буду этому только рада. Наверное, просто не умею мечтать. В любом случае,  для воплощении проекта в жизнь, будь это возле Ново-Троицкого или в каком-то другом месте, должна быть разработана проектно-сметная документация, которая в обязательном порядке пройдёт государственную экспертизу. И это уже придаст мечтам наибольшую степень реалистичности.
С. Захарова
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/mir-vokrug-nas/tsentr-lyubvi-dobra-i-pozitiva/
 
Авторы:ADMIN admin