Мир вокруг нас

Центр любви, добра и позитива

От первого лица: о проекте Ирины Репиной

Жителям с. Ново-Троицкое в скором времени предстоит голосование: одобрить ли строительство приюта для животных возле села? Положительного решения этого вопроса добивается Ирина Репина – директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь». Предоставляем известной зоозащитнице возможность подробнее рассказать о своём проекте, чтобы быть услышанной оппонентами.

Мечта всей жизни

– Спасением бездомных котят и щенков занимаюсь с 5-летнего возраста (родом из Волгодонска Ростовской области). Мечтала, что когда стану взрослой, обязательно найду возможность построить приют для обездоленных четвероногих друзей человека, где им жилось бы комфортно и сытно. В 1987 году приехала на Сахалин, и на острове животные тоже всегда были со мной. На сегодня содержу 47 питомцев, 30 лет не была в отпуске, потому как никому их не могу доверить.

Узнав о мечте всей моей жизни, фермер Елизавета Григорьевна Сон (Сон Ки Сен) в 2014 году подарила мне большой земельный участок для строительства приюта – 4,7 га. Он находится на расстоянии более 2 км от крайней границы села Ново-Троицкое. Это намного превышает установленную главным санитарным врачом РФ норму при строительстве  ветеринарных объектов, которая  составляет всего 100 метров до жилой застройки. Это особенно важно, потому что моя цель – сделать все от меня зависящее, чтобы животные, которые поселятся в приюте, не доставляли никаких неудобств жителям села.

Чтобы начать строительство,  с 2014 года обращалась в администрацию Анивского округа о переводе земли из категории сельскохозяйственного назначения в деловую зону, но это никак не удавалось из-за бюрократических препон. Теперь такой шанс появился, однако жители Ново-Троицкого испытывают опасения, что центр «Живая планета», в состав которого входит приют для животных, нарушит санитарное равновесие окружающей среды. Чтобы успокоить людей, предлагаю провести независимую экспертизу, пригласив в комиссию специалистов по санитарной безопасности, уровню шумов, инженерным коммуникациям, а также жителей села.

Что будет построено?

– Центр «Живая планета» – это целый комплекс международного уровня с отличным сервисом и самоокупаемостью (эскиз разрабатывался с рабочим названием «Надежда») . Одна из его составляющих — приют для бездомных животных с ветеринарной клиникой и административным зданием. Он будет построен на основе каркасных конструкций. Предполагается и крематор закрытого типа. По всей территории – только бетонное покрытие с дренажной системой, смывом. Открытого грунта не останется. Нечистоты будут обрабатываться септиком и поступать в несколько 20-кубовых ёмкостей, затем вывозиться. Мне уже доводилось наблюдать подобную систему в жилом комплексе вместо дорогостоящей центральной канализации. Ни запаха, ни проблем.

Хочу особо отметить, что животные будут жить в приюте постоянно, чипировать и отпускать их на улицу никто не собирается. Собаки и кошки смогут покинуть приют только в том случае, если им нашли хозяев.

На строительство приюта уже отложила 18 млн рублей (примерная стоимость коттеджа под 300 квадратов. Далее поэтапно планируется возводить другие объекты, которые позволят зарабатывать деньги на содержание безнадзорных животных. Например, у нас можно будет получить все виды ветеринарных услуг. В современной ветеринарной клинике животных будут обследовать, лечить, стерилизовать, ставить прививки. Закупим рентген, УЗИ, аппарат вентиляции лёгких. Обязательно оборудуем стационар, куда можно сдать питомца, оплатив лечение и уход, а потом навещать. Планируем открыть и  реабилитационный центр, чтобы ставить «на лапы» травмированных животных, попавших под колёса автомобилей или пострадавших от чьей-то жестокости.

Примерно 85 процентов хвостатых пациентов после реабилитации можно вернуть к нормальному существованию. Но для этого будут нужны беговые дорожки, тёплый бассейн, а также квалифицированные специалисты. По всей России единицы таких центров. В наше время людям-то не спешат помогать, что уж говорить о братьях наших меньших. Вот и хочу взять на себя эту задачу.

Также планируем построить павильон для проведения выставок домашних животных. Доводилось наблюдать мероприятия такого рода в спортивных комплексах: все взвинчены, и хозяева, и питомцы, люди наступают им на лапы, хвосты, возникают драки. Это надо в корне менять. Поэтому у нас будут предусмотрены отдельные залы для «юниоров» –щенков и котят, для особей среднего размера и крупных пород.

Зрители разместятся на трибунах. А животные – в специальных вольерах (под трибунами) с комфортными условиями. И никаких нежелательных встреч, стрессов. Пришёл владелец пса или кота, оплатил место рублей за 500, и сиди спокойно. За 15 минут до выступления спустился и вывел питомца. Результаты – на электронных табло, всё цивилизованно. А в свободное от выставок время планируем проводить в павильоне спортивные соревнования. (перенесено из абзаца ниже!)

Как принято в мировой практике, выставки проводят не только днем, но и в ночное время. Это интересное зрелище. Чтобы гражданам подкрепиться самим и накормить своих четвероногих друзей, продолжив наблюдать за соревнованиями, откроем кафе «МурТуз». Кроме этого, планируем создание ветеринарного магазина международного уровня, где будет представлено более 10 тысяч наименований разного направления, включая ветеринарные лекарства, средства для ухода и даже палатки для животных для выезда с ними на природу.

Построим две гостиницы – отдельно для животных и для хозяев. В соцсетях у меня есть группы любителей животных из Поронайска, Охи, в которых они сетуют, что, когда приезжают со своими питомцами в Южно-Сахалинск на обследование к ветеринару, ни в одну гостиницу их с животными не принимают. Приехав к нам, человек окажется в своей среде, где его понимают, принимают, а в гостинице предусмотрен выгул. На специализированной кухне для животных приготовят еду, в том числе особое меню, например, для пса-вегетарианца (бывает такое), или если нужна лечебная диета.

В гостинице для животных с услугами на любой кошелёк можно будет оставить своего питомца на время отпуска и даже разместить его в отдельном вип-номере. А хозяин сможет наблюдать его по видеосвязи (это примерно так же, как заказчик наблюдает на видеокамере за строительством дома). Кстати, животных будем принимать только после осмотра ветврачом, чтобы они были привиты, и не возникало никаких проблем.

Просветительство и обучение

– На территории Центра планируем сделать большую площадку для выгула, которая станет чем-то вроде клуба по интересам для увлечённых собаководов. Обустроим площадку для тренировок и будем развивать кинологическое направление. Вы посмотрите, сколько людей держит собак, но и понятия не имеют, как с ними обращаться. Для продвижения гуманного отношения к животным организуем обучение и помощь специалистов. И не только кинологов, у нас будет зоопсихолог и для кошек.

Для чего это нужно? Люди зачастую неправильно понимают поведение своего питомца, а то и сами провоцируют неприятные ситуации. Хорошо ещё, если пёс не бойцовской породы. Поэтому считаю необходимым преподавать хозяевам азы взаимодействия с животными, а также с соседями, чтобы не доставлять им неудобство. Плюс будет открыта школа для начинающих заводчиков с выдачей свидетельства. Ветеринары дадут им начальные знания о физиологии животных и современных методах лечения. Научат, как поступать в экстренных случаях, чтобы сохранить здоровье своему любимцу.

Намерены мы занять в своём Центре и детей. Откроем школу юного кинолога и хэндлера (специалист, показывающий собаку на выставке). Обучающимся можно будет участвовать в дрессировке собак. С радостью примем волонтёров. Сахалинским зоозащитникам надо вырастить молодую смену, чтобы было кому передать заботу о братьях наших меньших.

А ещё мы планируем открыть сувенирную лавку, где людям предложат изделия с символикой «Живой планеты», а заработанные средства опять же пойдут на содержание животных в приюте. При этом обеспечим заработком инвалидов, предоставив возможность реализовать себя в прикладном народном творчестве по тематике центра. Штатных работников по всем объектам понадобиться примерно 100 человек: инструкторов-кинологов, кухонных рабочих, официантов, ветеринаров и так далее. Примем на работу и жителей Ново-Троицкого.

Я хочу, чтобы наш Центр стал площадкой любви, добра и позитива духовно-просветительского направления. Надеюсь, что помогу укоренить хорошую традицию, когда молодоженам вместо свадебных подарков и цветов дарят корма для животных, а те потом передают их в приюты. А у входа предполагаю установить скульптурную группу: Сергий Радонежский с вороном на плече (символом проницательности), медведем у ног, чуть поодаль – кошка и собака. Раньше на Руси человека считали святым, если по соседству жил медведь и проявлял дружелюбие. Да и давно известно: животные чувствуют добрых людей.

Задача по плечу

– Прошу людей понять, что не собираюсь зарабатывать миллионы с помощью Центра «Живая планета». Если будем выходить хотя бы в ноль по расходам и доходам, уже хорошо. Немаловажно и то, что Центр сможет взять на себя решение задачи, поставленной президентом страны по организации приютов для безнадзорных животных. А в том, что «Живая планета» станет одной из визитных карточек Сахалинской области, я не сомневаюсь.

С. Захарова (фото из архива И.Г. Репиной).

Центр Надежда арх. план (1)A 

 

От редакции:

Уважаемые жители с. Ново-Троицкое, просим тоже высказываться. Будем публиковать разные точки зрения, которые желательно аргументировать.

 

#Теги
Закрыть