«Грин Агро» опять испортил воздух

2 декабря 2019, 12:15Общество

ОНФ поможет животноводам провести работу над ошибками

Животноводческий комплекс ООО «Грин Агро-Сахалин» посетили с про­веркой активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. В дорогу их позвала скопившаяся кипа обращений от жителей Троицкого и Ново-Троицкого с жалобами на зловоние. Несмотря на принимаемые гринагровцами меры, волна смрада в пятницу, 22 ноября усилилась. А сельчане уже устали от подобных инцидентов.
На вопросы активистов ОНФ и сельчан о причинах усиления зловония отвечал исполнительный директор ООО «Грин Агро-Сахалин» Владимир Балухта. По его словам, залежи твёрдой фракции после сепарации навоза предприятие для улучшения плодородия пахотного слоя внесло в почву пожнив­ные остатки, иначе говоря, нижние части стеблей и другие остатки от жатвы на полях. Пошёл процесс перегноя. А специалисты «Грин Агро-Сахалин» вновь не учли направление ветра, и близлежащие сёла в очередной раз пострадали от волны неприятного запаха.
Владимир Балухта  также заверил, что животноводы разраба­тывают регламент действий по внесению органики в почву, от химических удобрений решено отказаться. Теперь компания будет выбирать ещё более отдаленные участки и проводить на них такого вида работы с учетом розы ветров. В ОНФ решили, что будут держать новый регламент работ по улучшению плодородия почв на особом контроле.
А ведь гринагровцев предупреждали, что их удобрения могут доставлять, мягко говоря, неудобства сельчанам.  Это когда речь шла о вывозе на поля твёрдой фракции после сепарации навоза. Животноводы обещали утилизировать отходы-удобрения на самых удалённых от Троицкого и Ново-Троицкого полях.
Как ранее было установлено общественниками во время предыдущих поездок, основным источником запаха являются лагуны, где скапливаются навозные массы и в течение полугода отстаиваются с добавлением реагентов. После этого их можно исполь­зовать как органическое удобрение.
На сегодняшний день имеется договоренность с компанией, которая будет накрывать лагуны специальной пленкой. В зимний период эти работы проводить нельзя, они начнутся в мае.
По информации ОНФ
 
 
Авторы:ADMIN admin