Анивский краевед написала отзыв на публикацию об истории района с неточностями

5 января 2022, 22:04Наш Сахалин
Фото: из архива ЦБС

«Я её слепила из того, что было…»

В сетевом издании «Сахалин и Курилы»  5 января был опубликован материал «От Лютоги до Анивы: история сахалинского района с чайкой на флаге». Автор – Полина Якимец. Ссылка на эту публикацию появилась в группе Анивского городского округа в мессенджере «WhatsApp».  Обнаружив в материале искажения и неточности, известный анивский краевед написала отзыв, который озаглавила: «Я её слепила из того, что было…».

Галина Григорьевна – автор шести книг об Анивском районе и его жителях (как автор и соавтор), а также библиотечных библиографических и краеведческих изданий, пособий, создатель  обширной базы данных по краеведению в ЦБС, которой раньше не существовало. А ещё инициатор проведения в Анивском районе краеведческой конференции «Ромахинские чтения» (проводится раз в три года). На всё это у коренной анивчанки ушло более двух десятков лет кропотливого, самоотверженного труда.

Для Галины Штепа важно донести до земляков, что на сегодняшний день в библиотечном фонде они смогут найти информацию о своей малой родине практически по любому запросу, а также использовать собранные сведенья для подготовки докладов и исторических экскурсов. А вот небрежное отношение к истории её огорчает.

Галина Григорьевна написала в своём отзыве:

«Изучением истории Анивы и Анивского района я занимаюсь более двадцати лет, собирая буквально по крупицам бесценную информацию о прошлом анивской земли. Но, оказывается, можно написать историю образования района, как говорится, одним росчерком пера – легко и не вдаваясь в подробности. Это я о статье «От Лютоги до Анивы: история сахалинского района с чайкой на флаге»…» под авторством Полины Якимец.

Признаться, после прочтения пришла в некоторое замешательство. Надо быть смелой, чтобы написать об истории города, не зная саму историю, а только выхватывая «куски» из интернета и других источников информации, не делая ссылок на то, откуда они взяты.

История административно-территориального устройства Анивского района изложена очень поверхностно и заканчивается 1965 годом. А где 1976 год, когда на основании решения исполкома от 15 июля «Об исключении из учётных данных Анивского района населённых пунктов» были упразднены некоторые посёлки?

Где 1995 год, когда на основании Постановления губернатора Сахалинской от 9 августа «О передаче части земель Анивского района в ведение администрации г. Южно-Сахалинска» посёлки Березняки, Новоалександровск, Луговое отошли к островной столице? Где последнее изменение 2004 года? События такого рода должны подтверждаться в статье официальными документами, а не так – «как решили власти».

И, кстати, считается, что город вырос на месте старой деревни Лютога, основанной в 1886 году. Вроде бы верно, с одним большим но. Если бы автор хорошо знала историю Анивы, то написала бы, что это русская деревня Лютога. Именно русская, потому как есть у Анивы более ранняя, айнская история, а также история, связанная с русскими мореплавателями-землепроходцами. Ну, а обозначенная в публикации причина закрытия железной дороги – вообще нонсенс!

История – сложная наука, заслуживает детального изучения и достоверного описания событий. А выкладывать статью, слепленную из набора фрагментов из готовых информационных источников считаю недопустимым!».

Подготовила С. Захарова