Галина Штепа вошла в когорту лучших библиотечных краеведов России

6 декабря 2020, 10:35Культура

Оценили по достоинству и труду

Галина Григорьевна удостоена Почётной грамоты Российской библиотечной ассоциации, базирующейся в Санкт-Петербурге. Тем самым главного библиографа-краеведа Анивской центральной библиотеки имени П.Н. Ромахина отметили за вклад в развитие библиотечного краеведения России, включив в число лучших. Информацию об этом разместили на сайте РБА 30 ноября, в День библиотекарей-краеведов. Анивчанка – 12-ая в списке награждённых со всей России. Затем идут те, кому назначены благодарственные письма.
О Галине Штепа как подвижнике наших дней газета «Утро Родины» рассказывала не раз. Одно из самых значимых её достижений – огромная научно-исследовательская работа по истории Анивского района. Главный библиограф создала обширную базу данных по краеведению, которой в местной ЦБС раньше не существовало. А теперь все пользуются. Написала книги об Аниве и множество библиографических пособий. На всё это ушло более 18 лет кропотливого и самоотверженного труда.
В том числе из под её пера вышли библиографический указатель и календарь с событийной хроникой по Анивскому району, целая серия пособий посвящена именитым землякам, по отдельным папкам – биографические данные о них, фотографии и публикации. Богатейший материал собран о Павле Николаевиче Ромахине, чьё имя с 2007 года носит центральная библиотека. Отдельное направление работы – летописи предприятий  и учреждений: ДДТ, ШИ, РДК, Анивского СМУ «Сахалингражданстрой» и так далее.
А вот и её книги: «Семь чудес Анивы», «Улицы длиною в жизнь», «На тихих берегах Лютоги. Анива – город наших судеб. 130 лет». Она также стала соавтором книг «Анива – жемчужина Сахалина» и «Земля анивская». А ещё наша Галина Григорьевна  – первооткрыватель автобусных экскурсий по городу, ставших очень популярными у анивчан и гостей города.  В 2019 году её же стараниями опубликована книга «Дорогие наши земляки… Гвардия Анивского городского округа».
В настоящее время неутомимый краевед исследует Рутаку и её наследие. О ближайших планах Галины Григорьевны расскажем в следующем номере газеты.
С. Захарова (фото из архива Г.Г. Штепа)
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/kultura/na-telekanale-kultura-vyshel-film-pro-anivu/
 
Авторы:ADMIN admin