ПОДВИЖНИК НАШИХ ДНЕЙНовость

5 января 2018, 09:23

Галину Штепа в краеведы выбрала сама судьба

Но самое главное достижение библиографа-краеведа центральной библиотеки – огромная научно-исследовательская работа по истории Анивского района. Галина Штепа создала обширную базу данных по краеведению, которой раньше не существовало. Написала несколько книг об Аниве и множество библиографических пособий. На всё это ушло более 15 лет кропотливого и самоотверженного труда.
И для неё теперь важно донести до земляков, что на сегодняшний день в библиотечном фонде они смогут найти практически любую информацию о своей малой родине, а также использовать этот материал для подготовки докладов и исторических экскурсов. Одним словом, Галина Григорьевна – истинный подвижник, каковых ныне не так уж много. Наши потомки, вне всяких сомнений, будут ей благодарны. Однако и нам, её современникам, тоже следует помнить, чья это заслуга. И прежде всего, для самих себя.
Путь в библиотекари
– Первые краеведческие сведения я получила из рассказов родителей. Мама была родом были родом из Горьковской области, на Сахалин прибыла со своей семьёй в числе  первых переселенцев. Отец принимал участие в боях за освобождение острова. Как поженились, первое время жили в селе Березняки, входившем в наш район  до 1995 года. Потом переехали в Аниву. В семье росли сын и три дочери, включая меня, – рассказала наша героиня.
О работе в библиотеке Галина мечтала со школьной скамьи, но в силу обстоятельств окончила педагогический вуз в Южно-Сахалинске, который был тогда единственным в столице региона. Вышла замуж, родила дочь. В дни солнечного затмения в августе 1981 года её муж погиб, и на Сахалин обрушился тайфун Филлис, обернувшийся большими бедствиями и жертвами среди людей. Были уничтожены сельскохозяйственные поля с посевами, не считая небольших «оазисов», погибло много скота, долгое время не могли восстановитьнормальную деятельность шахты, целлюлозно-бумажные заводы, леспромхозы и предприятия рыбной отрасли. Сахалинцам пришлось год жить  без картофеля, некоторых семьям «второй хлеб» присылали с материка в посылках родные и знакомые.
После трагических событий Галина пришла работать в сельскую библиотеку в Воскресенском, которая до наводнения имела звание «Библиотека отличной работыа после пребывала в разорённом состоянии. От книжного фонда тогда осталось процентов 20, стеллажи и каталоги были покрыты илом. Молодой библиотекарь всё отмыла и заново. И в скором времени библиотека вновь подтвердила своё звание, а о старательном работнике вышла заметка в районной газете «Утро Родины».
Через два года её перевели в райцентр, где она прошла практически все отделы, включая абонемент, обменно-резервный фонд. Заочно окончила институт культуры.  А самые светлые воспоминания Галины Григорьевны связаны с работой в детской библиотеке, где она трудилась с большим воодушевлением с 1994-го по 2000-й. И всё-таки тяга к библиографии и краеведению оказалась сильнее, 17 лет назад она стала заниматься своим нынешним делом.
Указатель
Начинать ей пришлось с разрозненных статей и источников. И главным подспорьем для Галины Штепы стал архив районной газеты «Утро Родины». В местном библиотечном фонде сохранились почти все подшивки, начиная с 1962-го года. Она подолгу над ними просиживала, по крупицам собирала информацию о предприятиях, персоналиях, сельском хозяйстве, экономике и политических событиях разных лет, систематизировала сведения о полезных ископаемых и мире природы. От старой типографской краски и бумажной пыли слезились глаза. Но усидчивости и упорства Галине Григорьевне было не занимать. Всякий раз, когда в газетной летописи находилось что-то особенно ценное, с интересными и важными подробностями, она радовалась, словно великому открытию.
– Раньше на семинарах и конференциях в областной библиотеке Аниву иной раз попрекали тем, что у нас нет библиографического указателя по по Анивскому району. Взять его было неоткуда, и я решила составить сама. Над указателем просидела пять лет. Книг по нашему краю было мало, в основном – газетные статьи. Зато в областном фонде нашлось настоящее сокровище –сахалинские календари XIXстолетия. И в них было немало интересной и познавательной информации о далёком прошлом нашего района. Обратила внимание и на то, что селения у нас названы в честь православных праздников. Например, Благовещенское, Троицкое, Успенское.  Но это отдельная сфера для исследования, – заметила она.
Составить указатель, который, приравнен к научному труду, оказалось непросто. Один и тот же источник мог иметь смежное значение, то есть  относиться как к сельскому хозяйству, так и экономике, или истории заказников и охраны природы. Нужно было ссылаться на него. В конце каждого раздела указывался именной список, в котором собирались все упоминаемые фамилии. Потом – подробный список литературы с библиографическим описанием, причём, требования к его оформлению время от времени менялись. Готовые разделы указателя проходили проверку у коллег в областной библиотеке. Зато теперь в нём отражены все сферы деятельности, со времён сахалинской каторги. Есть и дореволюционный период, и сведения о населении, археологические раскопки, и памятные места, памятники. Представлена и деятельность администрации района, а ныне – городского округа.
Пособия и сборники
После указателя последовали новые работы, за которыми она засиживалась допоздна, когда и в выходные, в ущерб домашним и семейным делам. Галина Григорьевна составила календарь Анивского района с событийной хроникой, историческую справку. Выпускала библиографические пособия по разным темам (и называла их «печатными», чтобы читателям было понятнее). Первой исследовательской работой стала история  предприятия Анивское СМУ «Сахалингражданстрой», которое берёт своё начало с далёкого 1946 года. Результатом этого труда явилось издание «Они строили новую Аниву», в котором рассказывается о том, какие объекты и в каком году сдавались, о знаменитых анивских строителях, чьими руками в полном смысле был заново выстроен город. У анивчан это печатное издание вызвало огромный интерес, многие даже просили его скопировать на память, или сделать копии отдельных страниц,  например, с информацией о первом пятиэтажном доме в нашем городе, понадобившейся одной из читательниц
 Целая серия пособий посвящена «Знаменитым землякам». Кроме того,  по каждому из почётных жителей Анивы у Галины Штепы заведены отдельные папки с биографическими данными, статьями, фотографиями и упоминаниями в прессе.  А сами наши уважаемые земляки и старожилы П.Г. Рязанов, А.П. Бондарева, Л.А. Самохина тоже много рассказывали Галине Григорьевне о жизни в прежние годы и о развитии района. При этом помогли восстановить историческую цепочку событий.
Богатейший материал был собран о Павле Николаевиче Ромахине, чьё имя с 2007 года носит центральная библиотека. Это была уникальная и выдающаяся личность – журналист, поэт, краевед. Сборник его стихов издан Анивской центральной библиотекой на средства от выигранного гранта. А по инициативе библиографа-краеведа раз в три года у нас в районе проводятся «Ромахинские» чтения (по типу «Рыжковских» в областном центре). Тематика на таких мероприятиях самая разнообразная, но непременно касается творчества и достижений разных поколений анивчан. В этом году чтения будут посвящены столетию со  дня рождения П.Н. Ромахина. Галина Григорьевна сейчас ведёт активную подготовку к будущей конференции. Уже начали поступать заявки от учителей и учеников общеобразовательных школ района для участия в ней. Тематика разнообразная – 70-летие Анивской средней школы №1, родословная семьи, работа по различным проектам.  Вся эта информация пополнит копилку библиотечного краеведческого архива.
Отдельное направление работы у библиографа-краеведа – история наших предприятий  и учреждений. Она «перелопатила» их архивы, брала интервью у ветеранов и сотрудников. А в итоге появились печатные работы, выпущенные в библиотеке и подаренные коллективам в качестве книг. Это «Дом открытых сердец» – о Доме детского творчества (бывшем Доме пионеров); «Дом, где расцветают таланты» – о школе искусств;  «Дом, где согреваются сердца» – о районном Доме культуры; «Крепко  взявшись за руки» – о центральной библиотечной системе. Получили печатное издание в подарок и анивские правоохранители.
Частые гости библиотеки – работники сельских клубов. Сегодня в из распоряжении пухлые папки с материалом по населённым пунктам Анивского района. Взяться за работу по составлению летописи сёл Галину Григорьевну побудил случай. Однажды к ней приехала работник культуры из Петропавловского и попросила материал по истории села. Будущий краевед была в замешательстве, ведь найти почти ничего не удалось. Зато теперь к празднованию Дня села в  любом из них подготовить исторический экскурс будет несложно.
Есть у Галины Григорьевны и особо любимые издания:
 - «Семь чудес Анивы»! Около пяти лет назад мы провели опрос среди населения нашего города. И по его результатам наметились 11 местных достопримечательностей, из которых по рейтингу было отобрано семь: Анивский краеведческий музей,  сахалинский лосось, сквер Победы, сквер имени И.И. Закомолдина, река Лютога, «Анивагаз» и здание ДЮСШ. По каждому из них я написала подробные статьи. Вот так и появился сборник «Семь чудес Анивы», который, кстати, пользуется большой популярностью, особенно у школьников. Также в числе востребованных печатных изданий – «Мы помним» и «Самый лучший обелиск – наша память». Накануне Дня Победы в библиотеку обращается множество читателей.  Я помогаю землякам собрать материал о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной, и не только из библиотечных фондов, но также и с централизованного сайта «Победители» (www.pobediteli.ru). Ну и еще хотелось бы отметить ежегодник «Анивский городской округ в печати», которым часто пользуются наши студенты. 
Книги
Тяжеловато далась Галине Григорьевне исследовательская работа по истории анивских улиц. Не раз она бросала начатое, но снова возвращалась –  работа в архивах, встречи со старожилами. В итоге вышло издание «Улицы длиною в жизнь», которое очень пришлось по душе анивчанам.  С тех пор топонимика стала её слабостью.
– Это натолкнуло вице-мера Наталью Николаевну Богомолову на идею о книге об Аниве к 130-летию города. Было страшновато браться за такой труд. Но недаром говорят, что глаза боятся, а руки делают. На написание текста ушло четыре года, пришлось почти забросить домашние дела. В прошлом году книга «На тихих берегах Лютоги» была издана по заказу администрацией нашего городского округа, гости Анивы и заслуженные люди получили подарочные экземпляры,  – отметила Галина Григорьевна.
Она также стала соавтором книг «Анива – жемчужина Сахалина» и «Земля анивская».
Ноу-хау
Галина Штепа – первооткрыватель автобусных экскурсий по городу, ставших очень популярными у анивчан. Самая первая состоялась в День города несколько лет назад. Транспорт был предоставлен отделом культуры. А теперь такие экскурсии заказывают классные руководители для учащихся во время каникул. И специально для них краевед распечатывает фотографии в формате А3, на которых запечатлены улицы и дома Анивы прошлых лет. Например, здания времён японской оккупации, Черёмушки, подвесной мост, стадион, раймаг (нынешний «Таргет») и бывшая железнодорожная станция. И она же стала начинателем литературных путешествий с ребятами, когда школьники читали книги о памятных местах, а потом отправлялись в путь.
– Очень радует, что наши дети тянутся к изучению своих корней. Проявляют интерес к истории и краеведению, своей родословной. С подрастающим поколением работать особенно интересно, – подчеркнула библиотекарь.
И сама Галина Григорьевна любит путешествовать (в отпускное время, иногда вместе с супругом). Много фотографирует, и снимки у неё получаются почти профессиональные. А потом оформляет фотостенды в библиотеке об одиссеях и красотах родной земли.
Не всё из сделанного её руками удалось перечислить. Но земляки, в том числе, кто уехал на материк, наслышаны о своём краеведе. И благодарят её за книги. А в прошлом году Галина Штепа стала «Женщиной года» Анивского городского округа.
Светлана Захарова
 
Авторы:ADMIN admin