Издательство «Сахалин – Приамурские ведомости» выпустило в свет книгу «Трижды прославленные полные кавалеры ордена Славы». В ней рассказывается о двух героях-сахалинцах, участниках Великой Отечественной войны – анивчанине И.И. Закомолдине и охинце И.А. Килееве. Книга издана по инициативе Сахалинского областного отделения общественной организации «Российский Союз ветеранов» при финансовой поддержке правительства Сахалинской области и предпринимателя В.Э. Елисеева. Один из авторов – главный библиограф-краевед Галина Штепа, на счету которой уже пять изданных книг, посвящённых Анивскому району. Новая стала шестой.
Галине Григорьевне позвонил генеральный директор «Сахалина – Приамурских ведомостей» Александр Викторович Тарасов, с которым они знакомы с 2006 года, советовался по кандидатуре ветерана для книги. Коренная анивчанка ответила без раздумий: Иван Иванович Закомолдин. И приступила к работе над текстом.
Труд был кропотливым, ограничивался сроками. Галина Штепа отправляла готовые фрагменты на корректуру и получала макеты для сверки и необходимых уточнений.
– О людях вообще трудно писать, а те, кто рассказывают о знакомых и близких, иной раз могут оговориться или что-то не совсем точно вспомнить. Издательство дорожит своей репутацией, работать с ним дорогого стоит. Если отослать туда рукопись, а по нашим временам это набранный на клавиатуре компьютера текст, то можно не сомневаться: всё подправят и перепроверят, подсчитают количество лет, чтобы не нарушалась хронология. Бывало, звонили и говорили, что та или иная дата не сходится. Приходилось снова углубляться в имеющиеся материалы, ещё раз устанавливать ход событий, – поделилась краевед.
Как сказано в предисловии к новой книге, в стране 2,5 тысячи полных кавалеров ордена Славы, в народе они приравнены к Героям Советского Союза. В печатном издании использованы фотографии из семейных архивов, фото и материалы Государственного исторического архива Сахалинской области, Охинского краеведческого музея, Смоленского государственного музея-заповедника, интернет-ресурсов и так далее.
А само произведение имеет большую ценность для сохранения истории, воспитания патриотизма и любви к малой родине. Примечательно, что книга вышла к 105-летию со дня рождения И.И. Закомолдина.
Вместе с тем, в издательстве ждут от Галины Григорьевны ещё рукописи, о которых тоже был разговор. Одна из них – о малоизученном японском периоде истории Анивского района на основе исследовательской работы с изучением архивных материалов, интернет-ресурсов, научных трудов. Результаты на предыдущих этапах исследований были отражены в двух докладах Г.Г. Штепа на «Ромахинских чтениях» – в декабре 2017-го и декабре 2020-го. Большая работа продолжилась и охватила историю корейских семей, а также другие аспекты эпохи Карафуто.
Главный библиограф-краевед пояснила:
– В настоящее время половина книги «Эхо Рутаки» готова, предстоит ещё немало потрудиться. Но в приоритете пока другая – сборник-справочник «Памятники и памятные места Анивского района», такое вот выбрала рабочее название. Подобный сборник увидела у корсаковских коллег и загорелась идеей, есть наработки, собранные в течение нескольких лет. Следующий год при этом должен стать решающим, понадобится финансирование, относительно которого нет определённости. По её словам, памятные места, малые мемориалы, следы айнской культуры, стоянки и археологические объекты могут быть отмечены в каждом селе района, как и в Аниве.
Некоторые имеют областное значение, но многие не отражены в едином госреестре культурного наследия. Немало и таких, о которых местные жители и не слышали. Читатели библиотеки иной раз спрашивают, например, об истории сквера или приметного старого здания. Да и туристы, гости с материка интересуются, что можно посмотреть в Анивском районе, где находятся археологические памятники. Так что книга о памятниках и памятных местах обещает стать универсальной и настольной – как для краеведения, так и для проектов по развитию туризма на Сахалине.
Помимо написания книг Галина Штепа проводит экскурсии и краеведческие занятия для подрастающего по- коления при поддержке коллектива библиотеки, а также руководства второй школы. 2 декабря состоялся её урок в казачьем классе. На нём главный библиограф-краевед ознакомила первоклассников с легендой о том, почему Сахалин похож очертаниями на рыбу: гигантская рыбина всплыла однажды из морской пучины на поверхность и запуталась в водорослях, высохла на солнце, покрылась заносимыми ветром частицами земной тверди, семенами растений, стала прекрасным островом.
А также рассказала о русских мореплавателях, побывавших у здешних берегов, казаках-землепроходцах, которые раньше всех мореплавателей увидели наш остров. Это атаман Иван Юрьевич Москвитин, который 382 года назад со своим отрядом во время пешего похода вышел к Охотскому морю. И отряд казаков под руководством Василия Даниловича Пояркова, побывавшего у северных берегов Сахалина.
Во время похода казачьего отряда под руководством Владимира Владимировича Атласова были получены первые сведения о Курильских островах. На Курилах побывал казак Иван Петрович Козыревский, он составил несколько карт Курильских островов. Позже на Сахалине появились два казачьих поста – в том месте, где сейчас расположены сахалинские города Поронайск и Холмск. Об этом знает далеко не каждый взрослый.
Зато в памяти казачат, несомненно, отложится, что в станицу «Анивская» вошли 30 казаков и стали жителями не только Анивы, но и сёл: Тараная, Успенского, Песчанского, Золоторыбного. Казачья дружина охраняла общественный порядок. После увлекательной и познавательной беседы, сопровождаемой слайдами, последовали тематические загадки по казачьему быту, вопросы для закрепления материала. Занятие было первым, но не последним. Сотрудничество казачьего класса и школы с краеведом продолжится.
С. Захарова (фото из архива Г.Г. Штепа)