У огоньковцев и высоковцев в традиции отмечать дни сёл в один день. Огонькам исполнилось 119 лет. А название Высокого было восстановлено 77 лет назад. Празднование провели 15 июня, в субботу. А 16 июня, в воскресенье, 129-й день День села прошёл в Успенском.
История Огоньков тесно связана с именами людей, которые в далёком 1947 году, будучи совсем молодыми, к то и со своими родителями приехали на Сахалин осваивать Дальний Восток. В их числе Серафима Васильевна Наумова, Мария Алексеевна Морозова, Нина Петровна Иванова, Алексей Никифорович Шеховской. Все они посвятили трудовые годы сельскому хозяйству. Высокое тоже славится своими тружениками, общественниками, в их числе – Виктор Иванович Бураков.
В Успенском с 50-х окрестные болота превращали в плодородные поля, и целые поколения выросли на освоении земель. Почти треть угодий, принадлежавших тогда совхозу «Южно-Сахалинский», располагалась на территории села. Около тысячи гектар кислых и заболоченных земель были осушены, превращены в плодородную пашню. Максимальный рост и развитие села пришлись на конец 70-х–начало 80-х.
По информации пресс-службы администрации округа, в ДК Успенского на празднование Дня села приехал вице-мэр Вячеслав Ларин, поздравил сельчан от лица мэра Светланы Швец и Собрания района, подчеркнув важность сохранения традиций и истории родного края. К поздравлениям присоединился депутат Сахалинской областной Думы Алексей Плотников.
Как наша газета уже рассказывала, с точки зрения краеведов в Анивском городском округе только пять сёл-«счастливчиков» имеют точный год своего рождения. Это Троицкое, Успенское, Воскресенское, Петропавловское и Мицулёвка.
В качестве документального свидетельства выступает Сахалинский календарь, выпущенный в посту Александровском в 1898 году, который хранится в Сахалинской областной научной библиотеке. В издании есть сведения об этих сёлах: год основания, краткий обзор, статистические данные.
А вот о других населённых пунктах, таких как Новотроицкое, Огоньки, Песчанское, Таранай, Рыбацкое известно лишь то, что были основаны в период владения Японией Южным Сахалином (1905-1945). В разные годы при праздновании дней рождения сёл случался разброс дат. Об этом рассказала главный библиограф, увлечённый краевед, автор книг об Аниве Галина Григорьевна Штепа.
Соб. инф.