Культура

Культура для них – работа и профессия

Три ипостаси «культурной прослойки» района

Районный Дом культуры – головное учреждение централизованной клубной системы. Мастера искусств и организованного досуга, которые в нём трудятся, умеют делать календарные праздники веселыми, массовые шоу – насыщенными, а повседневность – осмысленной. Творческая работа и искусство часть их жизни.

Художественный руководитель РДК

Для Аллы Хуташкеевой всё началось в 1989 году, когда выпускница Восточно-Сибирского института культуры приехала в Аниву из Улан-Удэ. Она стала режиссёром народного театра. И пригласили её на эту работу по рекомендации Г.А. Красовского, который в своё время окончил этот же вуз, возглавлял тогда ДШИ.В 2001-м опять же по приглашению Геннадия Александровича Алла Афанасьевна открыла в Школе искусств театральное отделение, из стен которого к настоящему времени уже вышла плеяда успешных выпускников. Сегодня многие работают в учреждениях культуры в Анивском округе.

Художественным руководителем РДК Алла Хуташкеева стала три года назад. Координирует творческие события в округе, занимается организацией мероприятий по выполнению нацпроекта «Культура» и региональных положений. Создаёт сценарии. И не просто работает, а живёт всем этим.

– Городские и районные праздники готовим всем коллективом ЦКС. Обсуждаются концепции, высказываются идеи по проведению того или иного мероприятия. Когда все предложения собраны, пишется сценарий. От проекта до его воплощения проводится большая и весьма кропотливая работа по всем подразделениям учреждений культуры. Подготовкой творческих номеров занимаются руководители клубных формирований.Репетиции заканчиваются не раньше 21– 22 часов, – пояснила Алла Афанасьевна.

При этом в массовом действе у каждого участника бывает своя роль, будь то выставочная, аниматорская, актёрская или организаторская работа. А единая картина, каким должно быть шоу, существует в замыслах художественного руководителя. Сообразно этому всё и выстраивается на финальных репетициях, при любой погоде, при любом количестве участников.

И цели изначально ставятся высокие. Немудрено, что в анивских программах для массового зрителя соблюдается баланс между зрелищностью и содержательностью. Это фирменный почерк анивского худрука.

 

Культорганизатор для подрастающего поколения

Уроженка Анивы Елена Тесленко (на снимке слева, справа – Диана Башакова) в детстве посещала театральный кружок в старом ДК, это и определило профессию. Работе с детьми в анивской культуре посвятила 35 лет, из них 17 заведует соответствующим отделом. И её часто можно встретить в компании ребятни в костюме аниматора. То хороводы устраивает, то игры с конкурсами и призы раздаёт, а вокруг – соревновательный азарт, искрящееся веселье.

Детские программы бывают предусмотрены на всех массовых шоу. Отдельный праздник– День защиты детей, на котором из года в год юных анивчан отправляют в воображаемое «путешествие» по стациям с занимательными заданиями, за правильные ответы выдают жетоны, которые можно потом «отоварить» в буфете. Это уже традиция. А ещё отдел по работе с детьми организовывает праздничные утренники и каждую неделю проводит дискотеки для начальных классов анивских школ.

– Почему для такого возраста? Современных подростков это уже не привлекает. Хотя новогодние дискотеки проводили и для них, ведь из-за санитарных ограничений выбора у них особенно не было. Кроме танцев у нас бывают конкурсы, игровые программы. Пандемия помехой не стала, строго соблюдали ограничения по числу детей на праздниках и больше проводили игр на свежем воздухе. Такие мероприятия нужны ребятам для отдыха во внеучебное время, чтобы выплеснулась энергия, поднялось настроение. Очень люблю работать с детьми, это самая отзывчивая, заводная и благодарная публика. Невольно радостью от них проникаешься, – поведала Елена Тесленко.

Она поддерживает контакт с педагогами и классными руководителями. А в детские развлекательные программы включает познавательную информацию, которой придаёт легко воспринимаемую форму. Кроме весёлых праздников проводит тематические, а также патриотические мероприятия, и сама нередко бывает ведущей на городских митингах.

Например, 22 июня школьники поют по куплету военных песен, это тоже традиция. А недавно Елена Евгеньевна проводила для ребят беседу «Крым – жемчужина России» с демонстрацией фильма. Ко Дню космонавтики готовит увлекательную программу, посвящённую Ю.А. Гагарину.

Особая тема и в своём роде ноу-хау отдела – мероприятия по здоровому образу жизни. Для детворы младшего возраста они проходят с мультфильмами, для средних и старших классов – с конкурсами плакатов, встречами с медицинскими специалистами, небольшими диспутами, играми, во время которых участники создают образы злостного курильщика или наркомана.

В РДК приобщают анивских детей и к целенаправленному творчеству. Популярностью у них пользуются конкурсы рисунков, асфальтовая живопись, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству от умелой мастерицы-дизайнера Диана Башаковой (тоже сотрудник отдела). В настоящее время юные художники приносят плакаты и рисунки для выставки, посвящённый малой родине. Её формируют в рамках подготовки к 75-летиюнашего муниципального образования.

 

Главная народница района

Елена Васильева – потомственная казачка, в детские годы родители привезли её вместе с братьями с Кубани на Сахалин. В Аниве пустили корни. Елена Дмитриевна заведует отделом по развитию народного творчества.Часто ведёт концертные программы, поёт со сцены в составе двух ансамблей – «Истоки» и Держава». В анивской культуре тоже почти 35 лет.

Теперь трудно и представить, что были у неё попытки найти себя в других сферах – в педагогике, торговле. Но всё равно возвращалась в РДК. Довелось заведовать автоклубом, работать методистом. И сама не заметила, как работа в культуре стала делом жизни.

Елена Васильева рассказала об «Истоках»:

– Это гордость района. Ансамбль «Истоки» в 1986 году создал Олег Александрович Цыганков. Фольклорный репертуар, аутентичная музыка, пропагандируемая руководителем до апреля 2014 года, сменилась по стилистике исполнения. И в настоящее время коллектив является народным ансамблем русской песни, руководитель – Ольга Николаевна Свириденко. Сегодня «Истоки» готовятся к Всероссийскому фестивалю – конкурсу любительских творческих коллективов.

Елена Дмитриевна бережно хранит два десятка уникальных музыкальных инструментов, изготовленных руками О.А. Цыганкова. Чтобы показать людям, иногдасоставляет из таких экспонатов выставочную экспозицию.

Есть своя история и у «Державы»:

– Появилась 8 лет назад, четверо жителей Огоньков пели дома казачьи песни, попросили с ними позаниматься. А потом обросли целым ансамблем, – рассказала Елена Васильева. – К настоящему времени молодёжь уехала учиться, девушки вышли замуж, родили детей. Из 11 человек пока осталось 7. Ждём пополнение с хорошими голосами. Казачьи корни желательны, но это не принципиально. Важно, чтобы человек любил казачьи и народные песни.

Елена Васильева состоит в хуторском казачьем обществе «Казачья горка», заместитель атамана – Владимира Владимировича Иванова. Хутор обустроен под Огоньками на его земельном участке, это живописное место. На конюшне содержатся лошади, для гостей устраивают конные прогулки. Проводятся на хуторе и казачьи праздники. В конце июня – ежегодный фестиваль казачьей культуры с обрядом первого посажения на коня. В числе самых дорогих наград – благодарственное письмо отца Тихона в бытность его епископом Сахалинского и Курильского, почётные грамоты от командования Уссурийского и Сахалино-Курильского казачьих обществ.

В ведении отдела – и организация выставок-ярмарок декоративно-прикладного искусства, их разворачивают на День города, День России.Рукотворных произведений бывает столько, что не всегда умещаются в экспозициях. В Аниве и сёлах много прекрасных мастеров, и особенно этим отличаются Песчанское, Рыбацкое, Таранай, Троицкое. Огоньковский кружок «Мастерицы» получил статус народного коллектива-студии. Не пропускает Анивский райони областные выставочные мероприятия, участникам вручают дипломы и грамоты.

– Ещё люблю работать в детском секторе, на праздниках, утренниках. Каких только ролей Елена Тесленко мне не поручала. Но своим амплуа считаю Бабу Ягу. Каждый раз придумываю образ и характер, сама изготавливаю костюм, – поделилась Елена Васильева.

С. Захарова (фото автора)

С Днем работника культуры России!

Уважаемые работники и ветераны учреждений культуры района!

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем работника культуры России!

В этот день мы выражаем чувства уважения и почитания всем тем, кто сделал культуру своей профессией. Издревле человек стремился к сохранению прекрасного, и неслучайно в сфере культуры трудятся люди, глубоко осознающие и чувствующие все прекрасное, что окружает нас в жизни.

Именно вашим трудом красные дни календаря и памятные даты становятся по-настоящему праздничными для сотен людей. Благодаря вашим идеям и кропотливой работе по их воплощению жители нашего района живут интересной жизнью, участвуют в культурных мероприятиях, оставляющих большой след в душе каждого его участника.

Ваш труд поддерживает здоровое развитие личности, правильные понятия и любовь к творчеству у молодого поколения. Выражаем вам благодарность за профессионализм, любовь к прекрасному и стремление привить эту любовь другим. Примите искренние пожелания крепкого здоровья, вдохновения, неисчерпаемой энергии.

Пусть покоряются творческие вершины, реализуется творческий потенциал. Счастья, любви, удачи, успехов, заботы и понимания близких!

А. Лазарев, мэр Анивского городского округа

А. Авенян, председатель Собрания депутатов

#Теги
Закрыть