Во Владивостоке 3–6 сентября состоялся Восточный экономический форум – 2025. На площадке кампуса ДВФУ собрались представители федеральных и региональных органов власти, российского и зарубежного бизнеса, ведущие эксперты в сфере экономики и управления. Юрий Трутнев подвёл предварительные итоги десятого, юбилейного Восточного экономического форума. Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО, председатель организационного комитета по подготовке и проведению ВЭФ отметил, что Дальний Восток по всем основным показателям опережает среднероссийские показатели.
– Закончился десятый, юбилейный Восточный экономический форум. Коротко подведу итоги. Форум для нас не просто какое-то мероприятие, не число участников, а подведение итогов работы по выполнению поручений президента РФ Владимира Путина по опережающему социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Дальний Восток по всем основным показателям опережает среднероссийские показатели. Именно эта работа и легла в основу дальнейших преобразований. С использованием механизмов государственной поддержки реализуется 2890 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций 10,6 трлн рублей, из которых вложено 5,1 трлн рублей; введено 950 предприятий, создано 170 тысяч рабочих мест, – сказал Юрий Трутнев.
Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО, председатель организационного комитета по подготовке и проведению ВЭФ так же проинформировал по основным цифрам ВЭФ-2025: «В Форуме приняло участие 7300 человек, в том числе 1418 представителей СМИ, из 75 стран и территорий».
– Форум стал местом подведения итогов работы за прошедшие десять лет. По поручению Президента РФ Владимира Путина мы продолжаем работу во благо Дальнего Востока, во благо нашей Родины. Заработали социальные программы, которые востребованы людьми, механизмы стимулирования экономики и привлечения инвесторов. Поручения, данные Президентом, будут выполнены в полном объёме, – сообщил Юрий Трутнев.
Итоги форума в цифрах:
▶более 8000 участников из 75 стран;
▶1418представителей СМИ из России и 9 зарубежных государств;
▶более 165 деловых мероприятий;
▶358 подписанных соглашений, договоров, меморандумов, планов и дорожных карт;
▶спортсмены из 26 стран приняли участие в международных турнирах;
▶11 дальневосточных регионов представили свои достижения на выставке «Улица Дальнего Востока»;
▶состоялось более 20 целевых встреч в новой Зоне делового общения.
Также в рамках форума прошли:
фестиваль культуры «Владивостокские сезоны»;
концерт «От Чайковского до современности»;
открытый модный показ дальневосточных дизайнеров;
концерт «Тихоокеанский бит»;
третий международный форум «День сокола», объединивший порядка 2200 человек из 45 стран и территорий, и многое другое.
Организатором форума выступил Фонд Росконгресс. К тому же в ВЭФ приняли участие 14 глав дипломатического корпуса.
– По состоянию на текущий момент подписано 283 соглашения на общую сумму свыше 6 трлн 40 млрд рублей. Хочу сразу уточнить, что эта цифра не сложится сразу с вложенными 5 трлн рублей проектов, реализуемых с помощью государственной поддержки. Но значительная часть этих проектов, соглашения по которым подписаны, будет реализована, – подчеркнул Юрий Трутнев.
Среди наиболее крупных:
соглашение между Республикой Бурятия, «Эн+» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» о сотрудничестве в рамках предпроектных мероприятий проработки строительства Мокского гидроузла;
соглашение между Хабаровский краем, ООО «Милькан» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» о строительстве горно-обогатительного комбината на железорудном месторождении в Тугуро-Чумиканском районе на севере Хабаровского края;
соглашение между Республикой Саха (Якутия) и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» о реализации инвестиционного проекта по созданию Алданского промышленного кластера в Южной Якутии.
По информации оргкомитета