Общество

Ново-Троицкое и Таранай: схожее решение проблемы зловония

Врио губернатора привлёк к ответу руководство животноводческих комплексов

Рабочая поездка главы области в Анивский район проходила 7 августа под проливным дождём. Но это не помешало выполнить намеченное: посетить производственные площади «Грин Агро Сахалин» в Ново-Троицком и «Мерси Агро Сахалин» в Таранае, а также провести детальное обсуждение самой острой и сложной проблемы в нашем округе – зловония от крупных животноводческих комплексов. Руководители сельхозпредприятий в присутствии журналистов и общественников в очередной раз проговорили этапы избавления от скверного запаха, обозначили сроки выполнения запланированных работ.

Ново-Троицкое

Разговор проходил в одном из корпусов животноводческого комплекса. По словам лидера инициативной группы сельчан из Троицкого Анны Костевой, зловоние накрывает жилые дома в основном вечерами и по ночам. И сильнее всего ощущается в условиях тумана, а также в жарке дни. «Амбре» пропитывает развешенное после стрики бельё, отбивает аппетит, будит среди ночи и доставляет массу других неудобств. На запах жалуются и жители Ново-Троицкого, мало того, по мере накопления отходов аммиачные дуновения стали доходить и до некоторых районов островной столицы. Из создавшегося положения общественникам видится два выхода: сделать лагуны закрытыми либо переселить коровники куда подальше.

Врио губернатора вместе с общественниками задавал уточняющие вопросы генеральному директору Александру Беккеру и сопровождающим его специалистам предприятия. Как они пояснили, в Приморье нет жалоб на запах, с этой проблемой довелось столкнуться только на Сахалине. Здесь приходится применять увеличенное количество реагентов после жалоб. 25 августа запускается цех по сепарации навозных масс, и ещё две-три недели понадобятся на пуско-наладочные работы.

Разделение отходов на жидкую и твёрдую фракции позволит в разы снизить концентрацию аммиачного запаха, и обе они пригодны в качестве удобрений на дальние поля. Если и это не поможет, в жидкую фракцию будут добавляться полимерные обволакивающие частицы, которые образуют экран на поверхности лагун по типу плёнки. Такая технология позволяет снизить запах на 99 процентов.

Таранай

На встречу с Валерием Лимаренко жители села собрались в Доме культуры. Они рассказали, что запах стал ощущаться слабее, но проблема всё равно осталась. Зловоние беспокоит не только местных жителей, но и побуждает отдыхающих быстро покидать морское побережье, когда ветер приносит со стороны свинокомплекса ответствующий аромат. К тому же нечистоты с предприятия загрязняют речку Сиговка, сбрасываются в море, что очень вредит экологии.

Мэр округа Артём Лазарев рассказал о планируемом строительстве водовода из Анивы в Таранай и напорного коллектора для кардинального решения проблемы стоков. И.о. генерального директора Константин Гладков обрисовал примерно те же шаги, что и на новотроицком предприятии. – применение дополнительного количества реагентов и строительство цеха сепарации навозных масс, который полноценно заработает ближе к ноябрю.  Жидкая фракция будет проходить фильтрацию перед сбросом. Вместе с тем, планируется очистить лагуны и заменить их на качественные, немецкого производства.

По предложению врио губернатора, четверо сельчан записались в контактную группу и будут вести дневник по аммиачным выбросам в атмосферу. Это необходимо для внесения корректив в технологический процесс. Напомним, что с точки зрения московских учёных зловонное облако формируется ещё и при проветривании 11-ти корпусов откорма свиней. Они рекомендуют построить на каждом из них короба для перегретого воздуха с последующей сепарацией. Но это потребует дополнительных затрат.

Автор этих строк спросила нового руководителя «Мерси Агро Сахалин», что можно предпринять, если перечисленные меры не помогут? По его словам, пока конкретного решения нет, но будет найдено.

А глава региона отметил, комментируя ситуацию, что при строительстве свинокомплекса не были предусмотрены очистные сооружения. С увеличением поголовья животных проблема усугубилась. «Для ее решения мы объединили усилия областного правительства, предприятий и жителей. Нам очень важно получать обратную связь от людей». Лимаренко подчеркнул, что помимо заявленных мер предприятиям предстоит наладить переработку сырья.

С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть