Общество

Быть ли новотроицкому приюту для собак и кошек, решат голосованием

Оппоненты встретились, но не договорились

В с. Ново-Троицкое 23 декабря прошла встреча активных сельчан с Ириной Репиной – директором благотворительного фонда помощи бездомным животным «Подари жизнь». В зале также находились её сторонники. Зоозащитники предприняли попытку переубедить противников строительства приюта для животных в близком соседстве с крупным селом Анивского района. В качестве арбитра-модератора выступил мэр нашего округа. Артём Лазарев сдерживал накал страстей и старался направить обмен мнениями в конструктивное русло.

Как рассказала Ирина Геннадьевна, приют для животных будет представлять собой блок вольеров и административное здание, в котором разместятся ветеринарная клиника, бытовые помещения для персонала. Вся территория на 2,5 тысячи квадратных метра будет иметь бетонное покрытие с системой стоков, для биоотходов предусмотрят несколько 20-кубовых ёмкостей, обработку септиком.

– Это высокие технологии. И никакого урона окружающей среде нанесено не будет, –  заверила директор фонда.

По её словам, приют предполагается построить на 400 мест для животных, но постоянно такое число хвостатых обитателей там находиться не будет, поскольку все собаки подлежат стерилизации, вакцинации, лечению, чипированию, а затем их планируют по возможности отдавать в хорошие руки либо отпускать на волю. За ограждение территории посторонние проникнуть не смогут, на входе установят контрольно-пропускной пункт.

Предполагаемый срок строительства – один год, а необходимой суммой в 18 миллионов рублей зоозащитница располагает, как она сама заявила. При этом не вполне ясно, а точно ли хватит этих денег на всё задуманное.  И на какие средства животных будут в приюте содержать, покупать корм, расходные материалы, платить за коммунальные услуги и так далее.

Она также пояснила, что подобные приюты для животных под эгидой фонда уже существуют в разных городах Сахалина. Под объект в собственности у Ирины Репиной имеется земельный участок площадью 4,7 га и находящийся в паре километров от крайней границы села по прямой линии. По её мнению, такого расстояния достаточно, чтобы не доставлять сельчанам какие либо неудобства. Но это земля сельхозназначения, нужно поменять её статус, чему жители Ново-Троицкого противятся.

Артём Лазарев обратил внимание собравшихся, что место под возможную стройку выбрано на смежном участке с водозабором для обеспечения нужд Южно-Сахалинска и попадает во вторую зону безопасности. В связи с чем при разработке проектно-сметной документации будут учитываться жёсткие ограничения в соответствии с нормативами. Иначе проект не пройдёт госэкспертизу. Водоснабжение, конечно, в приоритете.

Жители Ново-Троицкого возразили зоозащитникам: в животноводческом комплексе «Грин Агро-Сахалин» тоже применяются высокие технологии, но зловоние всё ещё продолжает беспокоить население двух больших соседних сёл, а руководству компании приходится извиняться перед сельчанами.  А теперь новотроицких сельчан собираются обложить со всех сторон «пахучими» объектами, ведь скопление собак и кошек станет ещё одним источником неприятного «амбре».

Высказывались также опасения, что стерилизованные, чипированные, но по-прежнему беспризорные и голодные животные будут обитать в селе и его окрестностях. А биоотходы начнёт смывать в грунтовые воды, а затем нечистоты попадут и в водопровод. К тому же от четвероногих обитателей приюта получится много шума, от которого рискуют пострадать ближайшие к собственности Ирины Репиной дома. Да и поблизости там были выкуплены участки под индивидуальную застройку.

Примерно такие же аргументы приводятся в коллективном обращении к мэру Анивского городского округа района о том, чтобы не переводить землю директора благотворительного фонда с сельхозназначения в промышленное. Письмо с сотнями подписей послужило причиной отказа директору фонда, поскольку мнение населения в таких вопросах полагается учитывать.

Говорили жители Ново-Троицкого также и о том, что при строительстве грузовой транспорт вновь будет проходить по центральной улице, как уже случалось,  инициативная группа по такому поводу встречалась с зоозащитницей, показывала ей объездную дорогу. А резюме общего мнения сформулировала одна из сельчанок:

–  Помощь беспризорным животным – это хорошее и необходимое дело Поймите, мы не против самого приюта, но строить его нужно подальше от села.

Каждая из оппонирующих сторон настаивала на своём, а выход из этой ситуации предложил один из местных: провести голосование среди жителей села, строить или нет, а решение будет принято большинством голосов. Артём Лазарев поддержал предложение. Как лучше организовать голосование, администрации округа ещё предстоит продумать.

Ранее в островной прессе приводились намерения Ирины Репиной создать целый комплекс из 20 объектов на земельном участке: кроме центра помощи животным ещё гостиница для животных и гостиница для приезжих из районов, площадки для выгула и дрессировки животных, специзолятор для братьев наших меньших, выставочные павильоны, кафе, реабилитационный центр для людей, ведущих асоциальный образ жизни, которым предоставят возможность трудиться – ухаживать за животными в центре.

С. Захарова (фото автора)

 

#Теги
Закрыть