Петропавловская певунья и сельская общественница

1 октября 2021, 15:23Замечательные земляки

О былом и настоящем перспективного села

Надежда Николаевна Громыко – коренная сахалинка, родилась в 1949 году в Корсакове.  С юных лет была голосистой, и в начале семидесятых состояла в вокальном трио под руководством Германа Георгиевича Щепина. Этот небольшой коллектив представлял Сахалин на конкурсах в Хабаровске и Москве. В 70-м после окончания музыкального училища приехала в Аниву. Заведующим отделом культуры тогда был Николай Степанович Наумов. А у молодого специалиста имя и отчество оказались как у его дочери, он стал как-то сразу по-отечески тепло относиться к новоприбывшей, что сохранилось и в последующие годы. Интересовался, как у неё идут дела. Помогал в профессиональной сфере, вовлёк в общественную деятельность.
Сначала Надежду направили на работу в ДК в Огоньках. Но Николай Степанович предложил место преподавателя в музыкальной школе в райцентре. И она тут же согласилась: это было удобнее, чтобы навещать отца, поскольку автобусы в Аниву тогда ходили через Корсаков.
– С жильём устроилось поэтапно и вполне благополучно, почти как в сказке.  Первое время жила в гостинице. Потом предоставили комнату в доме с общей кухней, где жила ещё семья. Это было деревянное здание, там, где теперь магазин-кафе «Как дома». Позже получила отдельную однокомнатную квартиру. Вышла замуж, родилась дочь, дали двухкомнатную. Родился сын. Через какое-то время переехали в трёхкомнатную, – рассказала Надежда Николаевна.
В 1992 году она надумала переехать в Петропавловское. Знакомые отговаривали, а она им отвечала: мол, вы после работы бегом на дачу, а я выйду из дома, и всё под рукой. Детям в селе тоже понравилось. В свои 42 года вышла замуж за жителя Петропавловского, второй брак оказался счастливым. Работала культорганизатором при Централизованной библиотечной системе, занималась организационными вопросами, составляла концертные программы. Дело было для неё новым, приходилось трудновато. Но быстро нашла общий язык с сельской молодёжью, притом, что не обошлось без проверок новой жительницы Петропавловского на характер и обидчивость.
– Как жили петропавловцы в 90-е? Выручал совхоз, обеспечивал работой, помогал продуктами. Да и среди людей было больше сплочённости. А в настоящее время сельчане работоспособного возраста трудятся за пределами села или выезжают на вахту. А как возвращаются, спешат по домам – к семье и бытовым заботам, – подметила ветеран культуры.
В 2009 году библиотеку-клуб разделили. Заведовать клубом пришла молодой специалист Александра Лепеева, а Надежда Николаевна осталась при ней культорганизатором. С этой должности и ушла на пенсию в 2015 году. Помогала Александре Александровне с организацией мероприятий, созывая ветеранов. Выступала на концертах, исполняла любимые песни сельчан.
В Совет ветеранов Анивского района Надежду Николаевну рекомендовали жительница Петропавловского, заслуженный учитель Ольга Васильевна Минякова (входила в Совет) и легендарный анивчанин Виктор Павлович Григорьев, руководитель ансамбля «Сахалиночка», который играл также и на баяне в РДК.
– Николай Степанович расспрашивал меня о том, как живут петропавловцы, давал советы, что и как делать, помогал решить вопросы через администрацию, где к нему прислушивались. Предоставляли автобус для коллективных выездов в областную столицу. Он до последнего активно отстаивал интересы ветеранов. Но и мне говорил, чтобы не засиживалась, действовала. Привлекал к участию в районных и областных концертных программах. И при Талгате Якуповиче Ганиеве, как его заместителе, наши ветераны часто бывали на мероприятиях в Южно-Сахалинске, и он сам выступал на сцене в составе ансамбля «Дуслык», – поделилась Надежда Николаевна.
Обрисовывая нынешние проблемы сельчан в возрасте, общественница отметила, что они не исключительно петропавловские, но типичны для нашего времени. Например, Н.Н. Громыко не раз выходила на районный Совет и чиновников с просьбой, чтобы автобус №111 чаще заходил в село после 12-ти дня, когда людям нужно возвращаться из ЦРБ или из присутственных мест.  В советское время в село ходил отдельный пассажирский автобус, а теперь, чтобы решить такую проблему, нужно не раз и не два обращаться в минтранс и другие инстанции.
Есть ещё такой момент. Пожилым людям непросто приспособиться к газовому оборудованию после газификации села. Непривычно. Некоторые опасаются лишний раз подходить к датчику температуры, даже если в доме уже слишком тепло. Детей и внуков в подобной ситуации, как правило, не бывает рядом – работают, учатся.  А если с возрастом человек всё реже выходит из дома, ему не хватает общения. Надежда Николаевна часто проведывает детей войны, делится новостями. И это для неё тоже важная составляющая общественной работы, а также дело для души.
С. Захарова (фото автора)
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/zamechatelnye-zemlyaki/v-anive-zalozhili-alleyu-slavy/
 
Авторы:ADMIN admin