КСК «Анива» начинает следующий социальный проект на грант Президента РФ

7 февраля , 07:58Время местное
Фото: архив КСК «Анива»

Огоньковские лошадники «заражают» юных островитян конным спортом и отвлекают от подворотни

Конноспортивный клуб «Анива» выиграл уже шестой по счёту президентский грант. На эти средства начинает выполнять план мероприятий по новому социальному проекту «Конный спорт против подворотни, часть 3» – на основе предыдущих наработок. Такими проектами огоньковские лошадники занимаются ради ребят, которые уже увлеклись красивым и полезным конным спортом, но при этом нуждаются в поддержке, поскольку растут в многодетных семьях либо находятся в тяжёлых жизненных условиях. Средства из Фонда президентских грантов позволят обеспечить им в этом году условия для систематических, бесплатных занятий.

– Конный спорт – не только красивое и полезное, но также трудное и достаточно дорогостоящее занятие. Конноспортивные клубы не могут позволить себе заниматься бесплатно с большим количеством детей. Ведь содержание и тренинг спортивных лошадей достаточно затратны. Наша организация, благодаря успешной реализации соцпроекта «Верхом к успеху» с его последующим продолжением смогла открыть конноспортивную секцию и принять 10 детей из обозначенной категории. Благодаря проекту «Конный спорт против подворотни!» в двух частях, который мы реализовали при поддержке Фонда, приняли ещё двух, а затем и троих ребят. Это дети и подростки, которые проживают в Анивском муниципальном округе, островной столице, Невельском и Холмском районах, – пояснила Марина Стократная – президент КСК «Анива», член Общественной палаты Сахалинской области.

В Огоньках занимаются 15 детей и подростков из многодетных семей или находящихся в тяжёлых жизненных условиях. У их родителей и родных всё также нет возможности оплачивать занятия, выезды на соревнования, приобретение экипировки. Зато на бесплатных занятиях в рамках грантового президентского проекта они смогут повышать уровень своих знаний и подготовки, участвовать в соревнованиях различного уровня. И эффект будет заключаться не только в физическом развитии с общим оздоровлением, но также в позитивном психологическом воздействии. При этом у юных наездников сформируется мотивация к регулярным занятиям физической культурой и спортом

Ещё стоит задача отвлечь ребят от влияния пресловутой подворотни, вовлекающей незрелые души в асоциальный образ жизни. Есть и сверхцель: охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни. По словам Марины Стократной, общение с лошадьми повышает чувство ответственности за доверенное животное, воспитывает доброту, самообладание и другие положительные качества личности.

Бесплатные занятия в рамках проекта будут проводиться по двум видам конного спорта – конкуру и выездке в течение восьми месяцев. Для ребят приобретут недостающую экипировку, амуницию – для лошадей и пони, на которых они будут заниматься. В мае юным наездникам предстоит пройти мастер-класс по конкуру с приглашённым тренером, а после в выходные дни пройдут соревнования по конкуру на кубок Победы, приуроченные 80-летию Победы в Великой отечественной войне. Юные спортсмены выступят под песни военных лет. И смогут проявить себя, показать чему научились, каких результатов добились. Кстати, пригласят всех конников нашей области, выступающих в конкуре.

В августе запланированы мастер-классы по выездке и соревнования по этой конноспортивной дисциплине на кубок Фонда Президентских грантов, куда также пригласят участников и из других сахалинских конноспортивных клубов, относящихся к той же категории (находящихся в тяжёлой жизненной ситуации или растущих в многодетных семьях). С лошадями из своих клубов и на бесплатной основе. Предполагается охватить не менее 30 ребят. И тренеры из разных клубов будут присутствовать на грантовых мастер-классах, что применять рекомендации по дальнейшим занятиям с каждым спортсменом, по тренингу лошадей, советы по повышению уровня конноспортивной подготовки для развития достижений.

В последующие дни занятия в КСК «Анива» продолжатся в рабочем режиме: по три раза в неделю для каждого спортсмена. И не менее 4-х раз за время реализации проекта ребята примут участие в выездных региональных соревнованиях по конкуру и выездке, проводимых Федерацией конного спорта. Участие в таких состязаниях поможет ещё больше укрепить мотивацию и целеустремленность.

По данным опроса, в трёх конноспортивных клубах Южно-Сахалинска занимаются 14 детей и подростков из многодетных семей, семей оказавшихся в трудной жизненной ситуации; в Корсаковском районе – 6 ребят, в Долинском – 5-ро, а у нас в Анивском муниципальном округе – 8 человек.

– Забота о подрастающем поколении – одна из важнейших задач, планомерно решаемых в нашем регионе. Приоритетным направлением всегда была и будет помощь многодетным семьям, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Наша организация вносит посильный вклад в решение такой задачи, – подчеркнула Марина Стократная.

Общественница также сообщила, что с 3 февраля начат очередной приём заявок в Фонд президентских грантов. Так что  у многих некоммерческих организаций есть шанс тоже реализовать свои благие задумки, которые могут принести много пользы окружающим.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram

Авторы:Светлана Захарова