Камбалу анивчанам продают трёх видов

30 мая , 03:00Время местное
Фото: архив газеты «Утро Родины»

Свежий улов на прилавках района

Промысловые компании продолжают реализовывать сезонную свежую рыбу. Покупателям предлагают камбалу различных видов – белобрюхую, желтобрюхую и палтусовидную.

– Прочитала в ТГ-канале муниципалитета о продаже свежевыловленной рыбы и специально пришла в магазин «Как дома», чтобы купить, – поделилась анивчанка  Татьяна Ивановна. – Цена очень хорошая, куплю пару килограммов точно.

– Мы больше 20 кг набрали в разное время. Это для семьи заготовка. Кости убираем, в соевом соусе немного держим, или солим обычным способом, а потом вялим. Очень вкусно получается. Храним завакуумированную в холодильнике, – рассказал Александр Викторович.

 Рыбу, вылавливаемую в заливе Анива и Терпения, доставляют на продажу прямиком в Анивский район. В итоге на конечной стоимости влияют лишь торговая наценка не более 15% и транспортные расходы. На хранение, электроэнергию для морозильных камер, переработку и тому подобное тратиться промысловикам не нужно.

Неудивительно, что килограмм камбалы обходится жителям Анивского городского округа в 85 рублей. При этом отпускная цена предприятия составила 70 рублей. Объёмы поставок разные, в зависимости от заявок, руководителей торговых объектов.

– Предприниматели сообщают нам о готовности реализовать рыбу в своих магазинах, об объёмах, которые они готовы принять, а мы подаем заявки на рыбопромысловые предприятия, чтобы продукт шёл по прямым поставкам без посредников, – рассказала начальник отдела экономики и прогнозирования районной администрации Ирина Голенко.

На текущей неделе планируется поставка очередной партии камбалы из ООО «Таранай». Рыбу незамедлительно доставят по торговым объектам, а жителей района оповестят через социальные сети.

В рамках программы губернатора В.И. Лимаренко «Забота. Защита. Уважение» в регионе действует проект «Региональный продукт «Доступная рыба». Благодаря этому реализация рыбы в торговых точках обеспечивается в кратчайшие сроки с момента вылова. Основным продуктом, поставляемым на прилавки магазинов являлась навага. Сейчас это камбала, а летом и осенью в продажу будут поступать свежевыловленные горбуша, кета.

С начала года в Анивском городском округе удалось реализовать более 30 тонн свежей рыбы, а до конца 2024-го планируется реализовать 68 тонн.

Авторы:Пресс-служба администрации округа