По самой низкой цене навагу продавали в анивском магазине «Лето»

24 января , 03:30Время местное
Фото:

С начала зимней путины по области наловили более тысячи тонн

В магазинах Анивского городского округа цены на этот востребованный островитянами товар на прошедшей неделе менялись. Но в социальных магазинах торговая наценка оставалась в пределах 15 процентов. К выходным большинство магазинов Анивы предлагали свежую, подмороженную, чуть ли не сахарную на вид навагу по цене в пределах 100 рублей. В выходные обнаружился лидер по самой низкой стоимости за зимнюю рыбку и получился примечательный расклад цен.

В райцентре 22 января 1 кг наваги продавался в «Островном» по 100 рублей (при закупочной – 95 рублей); в «Как дома» – по 93 рубля (20 января там торговали партией рыбы по 91 рублю); в «Юлии» – по 92 рубля; в «Монероне» – по 91 рублю; в «Берёзке» – по 90 рублей; а в магазине «Лето» (бывший «Таргет») оказалось дешевле всех – по 81 рублю (при закупочной – 75 рублей). В супермаркете «Славный» в Троицком навагу завезли к концу недели и продавали по 86 рублей, а ещё предлагали свежемороженую камбалу по 120 рублей за кг, при этом потрошёную и без головы.

Неподалёку от магазинов навагой торгуют и частные лица. Цены у них, как правило, выше 100 рублей. Некоторую часть покупателей они, конечно, перехватывают. Но опытные хозяйки обычно предпочитают магазинный товар.

По информации департамента информационной политики, основной промысел ведут в заливе Терпения и в районе северо-западного Сахалина. В порту Поронайска навагу с сейнеров отгружают на ледовые площадки, под открытым небом рыба замерзает в считанные часы. Как любят объяснять сахалинцы, для равномерности процесса навагу ворошат специальными граблями, отсюда и народное название рыбы – «ворошёнка». Если быстро продать, получается экономия на хранении, этапах транспортировки и некоторых других издержках.

Свежемороженая навага продаётся во всех районах области, в сёлах. И это тоже в русле проекта «Доступная рыба» с поправкой на реализацию свежего улова по невысоким ценам, что делается по поручению губернатора Валерия Лимаренко. Навагу в этом сезоне можно приобрести по ценам ниже рыночных – от 55 до 100 рублей за килограмм. Завершение специализированного промысла в регионе ожидается к концу января – началу февраля.

В Анивском районе за 2022 год реализовано 72 тонны доступной рыбы, при этом 16 тонн были свежим сезонным уловом: трески, минтая, горбуши, камбалы, сельди, которую ещё и бесплатно раздавали.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

 

- Вконтакте;

 

- Одноклассники;

 

- Telegram.

Авторы:Светлана Захарова