Незаконный оборот наркотиков в районе вырос

14 января 2022, 06:10Время местное
Фото:

Наркоманами в одночасье не становятся

На заседании районной анти­наркотической комиссии, прошед­шей под занавес года, прозвучали удручающие цифры статистики. За 2021 год общее число лиц, находящихся под медицинским наблюдением, увеличилось на 9 человек. При этом в 99% случаев речь идёт не о добровольном обращении к врачу, а о принудитель­ном приводе сотрудниками полиции. В 2021-м в округе зарегистрирова­но 37 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что практически вдвое больше уровня позапрошлого года.

По данным медицинской статистики, на диспансерном учёте в Анивской ЦРБ сегодня состоят 111 жителей района, имеющих пагубное пристрастие к наркотикам и психотропным веществам. Из них 16 – с диагнозом «наркомания», требующим  длительного специализированного лечения, а самому возрастному пациенту – 71 год.

Как правило, граждан задер­живают и доставляют в ходе проведения следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий или спецопераций по линии ГИБДД. 11 из 111 человек привлечены к уголовной ответственности за различные противоправные действия. Поэтому можно смело утверждать, что пристрастие к наркотикам – это не личное дело гражданина, а трагедия многих семей, серьезная социальная про­блема всего общества и государства.

По мнению начальника Анивского от­деления УМВД М. Тупицина, в силу географического положения (на­личие лесных массивов, развитой транспортной сети) район в послед­нее время наиболее привлекателен для распространителей и потре­бителей наркотических средств. В основном их обнаруживают в ходе досмотра автомобилей либо пресе­кая действия закладчиков, которые чаще всего орудуют в окрестностях Троицкого, Новотроицкого, Успен­ского, Мицулёвки.

Взаимодействие между рас­пространителями и потребителями осуществляется бесконтактным способом с соблюдением мер конспирации и использованием мобильных устройств. Чтобы вы­явить каждый «тайник», требуется серьёзная работа, поэтому поли­цейские наступают по всем фронтам, непрерывно занимаясь интер­нет-мониторингом подозрительных сайтов, изучая анонимные обра­щения граждан, тесно контактируя с предприятиями лесоохраны и пограничным управлением УФСФ.

К примеру, благодаря помощи специалистов Анивского лесхоза удалось обнаружить 22 тысячи ку­стов конопли в лесу у села Огоньки. Хозяин плантации устанавливает­ся, за незаконную культивацию рас­тений в промышленных масштабах ему грозит немалый срок.

М. Тупицин особо подчеркивает, что лица, когда-либо попадавшие в поле зрения правоохранителей в связи с незаконным оборотом наркотических средств, находятся под постоянным контролем по­лиции. Работа с ними не прекра­щается, как и с теми, кто отбыл сроки лишения свободы или полу­чил условный с дополнительными ограничениями в виде направления на принудительное лечение или реабилитацию.

На сегодняшний день 3 жителя района имеют такую обязанность по приговору суда. Сотрудники УФСИН проводят с ними беседы, проверяют по месту жительства, условно осужденным оказывают практическую помощь в вопросах трудоустройства.

Но наркоманами не становятся в одночасье. Для формирования зависимости требуется какое-то вре­мя. И пока она не приняла тяжелый характер, у близких есть все шансы заметить первые признаки того, что проблема уже на пороге, и при­нять упреждающие меры. Сегодня достать курительные смеси, соли, так называемые «дизайнерские» наркотики не составляет большого труда. На фоне этой «доступности» серьёзную озабоченность вызыва­ет наркомания среди молодежи, вызывающая зависимость даже от невинной затяжки и необратимые последствия для здоровья: гепатит, СПИД, туберкулез.

Случаев немедицинского упо­требления наркотиков среди несовершеннолетних жителей района не выявлено, но члены антинаркотической комиссии считают, что надо активизировать профилактическую работу в школах, дабы уберечь детей от опасных экспери­ментов, оградить от преступлений, а может, и спасти чью-то жизнь.

Не секрет, что студентов и школьников зачастую используют в качестве «закладчиков». Вовлекают в нарко­бизнес обманом или суля высокие заработки. Поэтому родителям и педагогам нужно неустанно разъяснять, чем чревата подобная фи­нансовая независимость, активно вовлекать учащихся в процессы психолого-педагогического и меди­цинского тестирования.

Проводит­ся оно в школах района ежегодно на условиях добровольности и анонимности (до 15 лет – с согла­сия родителей, свыше 15 лет – с личного согласия), а главная цель такого исследования – выявить склонность подростка к употребле­нию наркотиков, алкоголя и табака. «В случае чего», как опасаются не­которые взрослые, это не поставит крест на судьбе ребенка, а наобо­рот, оградит его от беды.

В протокол заседания антинар­котической комиссии внесены рекомендации в адрес образовательных учреждений округа. Поставлена за­дача – сделать участие школьников в тестировании стопроцентным и неформальным, провести глубокий анализ полученных результатов, чтобы выявить ребят из группы риска и не допустить какой-либо стати­стической погрешности в оценке потенциальных рисков. Закупленных больницей тестов, заверяет врач- нарколог С. Челышев, хватит на 2 года. Это шанс заметить проблему в начале, когда еще можно что-то изменить.

Ведь с современными наркотиками ситуация такая: ско­рость развития зависимости по­трясающая, деградация личности – огромная. Не нужны иглы и нет следов от них. Срок, когда невоз­можно вернуть здоровье, измеряется годами. Несколько месяцев стажа жевания якобы жвачки, курения якобы кальяна – и можно получить настоящую инвалидность в связи с органическим поражением мозга вследствие интоксикации организма.

– Многие родители даже поду­мать об этом бояться, а я с этим встречаюсь регулярно, – говорит С. Челышев. – Считаю, что тесты детям проходить нужно, ведь пода­вляющее большинство зависимых начинают пробовать запрещенные препараты в 13–15 лет, а попадают на учет после 18…

И. Спиридонова

Авторы:Ирина Спиридонова