Секрет идеально красных пасхальных яиц — рецепт, о котором мало кто знает

3 апреля , 19:00Общество
Фото: Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»  

Красный — главный цвет Пасхи, символизирующий жизнь, радость и кровь распятого Христа. Однако покрасить яйца в такой цвет — не так-то просто: многие натуральные способы окрашивания дают рыжие или коричневатые оттенки. Этот же старинный рецепт превратит их в настоящие рубиновые шедевры.

Чтобы добиться насыщенного красного оттенка, понадобится порошок марены красильной. Его можно приобрести на любом маркетплейсе или купить в аптеке в виде сушеного корня, который нужно измельчить в порошок. На 10 яиц потребуется 50–100 граммов.

Пошаговый рецепт окрашивания

  1. Приготовьте отвар. Вскипятите 1 литр воды и добавьте марену. Доведите до кипения.
  2. Фильтрация и закрепление. Томите смесь на слабом огне 1–2 часа. Чем дольше будете варить, тем насыщеннее получится цвет. Процедите отвар и добавьте 2 столовые ложки уксуса для закрепления цвета.
  3. Окрашивание яиц. Положите сырые белые яйца в отвар и варите 8–9 минут. Затем оставьте их в жидкости на ночь для глубокого окрашивания.
  4. Последний штрих. Высушите яйца и натрите их маслом для блеска. Готово!

Важно знать! Марена красильная — лекарственное растение, которая в больших дозах может быть токсичной. Не стоит употреблять отвар внутрь!