Святитель Димитрий (в миру Даниил Саввич Туптало) — митрополит Ростовский и Ярославский, духовный писатель, агиограф, проповедник, педагог, составитель Четьи-Миней — самого знаменитого в истории России собрания житий православных святых. Родился в декабре 1651 года в благочестивой семье в маленьком поселении Макарово, недалеко от Киева.
Через десять лет, после того, как его семья переехала в Киев, Даниил поступает в Киево-Могилянскую академию, в стенах которой раскрылись все его таланты и уникальные способности. Ему легко давались греческий и латинский языки и ряд других дисциплин.
В 1668 он принял монашеский постриг с именем Димитрий в честь великомученика Димитрия Солунского. До весны 1675 года он служил в Киевском Кирилловом монастыре, где начал свою литературную и проповедническую деятельность.
В 1675 году Димитрий был рукоположен во иеромонаха, после чего несколько лет проповедовал Слово Божие в монастырях и храмах Украины, Литвы и Белоруссии.
В 1684 году его пригласили в Киево-Печерскую Лавру. Настоятель храма Варлаам (Ясинский), зная о глубокой вере, тяге к знаниям и литературном таланте Димитрия, поручил ему составление Четиих-Миней (Житий святых) на весь год.
Святитель Димитрий потратил немало времени и усилий, чтобы выполнить эту грандиозную работу, и именно она принесла ему славу. Он изучал и анализировал множество разных источников, а затем излагал их понятным языком, доступным простому народу. По его воспоминаниям, на протяжении этих 20 лет, что он работал, ему словно помогал сам Бог, а образы святых наполнили его душу и укрепили дух и тело.
В 1701 году по инициативе царя Петра I он приехал в Москву, где его посвятили в сан епископа и назначили митрополитом Тобольским и всея Сибири. Но из-за болезни он не поехал в далекую сибирскую епархию. В 1702 году его назначили митрополитом Ростовским, этой кафедрой он управлял до конца жизни.
Святитель Димитрий делал все возможное, чтобы укрепить единство Русской православной церкви, которое было подорвано старообрядческим расколом. Кроме того, при жизни он уделял большое внимание образованию: основал в Ростове грамматическую школу, где учились сотни детей.
Проповеди святителя Димитрия были полны глубокого религиозного чувства и направлены на то, чтобы сделать людей лучше. Даже сегодня они продолжают вдохновлять русских богословов и верующих. Для православных христиан история святителя остается идеальным примером праведной жизни, полной любви к Богу и бескорыстия.
Митрополит скончался в 1709 году во время молитвы, стоя на коленях. После смерти у него не нашли никакого имущества, кроме книг и рукописей.
В 1752 году были найдены нетленные мощи святителя Димитрия, после чего люди стали исцеляться по молитвам к святителю. А в 1757 году митрополита Димитрия причислили к лику святых.