Ежегодно в России церковное новолетие отмечают 14 сентября. Эта дата соответствует 1 сентября по старому, юлианскому календарю. Данный праздник также известен как «Начало индикта». Именно с этого дня начинается отсчет нового церковного года.
Первым праздником в новом церковном году является Рождество Пресвятой Богородицы, которое отмечается 21 сентября. А последним — Успение Пресвятой Богородицы — его празднуют 28 августа.
История церковного новолетия уходит корнями в период поздней Античности. В Римской империи зародилась традиция отмечать начало нового года в сентябре, что было связано с налоговым циклом под названием индикт. Именно с него начинался финансовый год у римлян. Индикт представлял собой пятнадцатилетний период, в течение которого осуществлялся сбор налогов
Позднее эта традиция приобрела духовное значение и стала началом нового церковного года. Церковь установила эту дату в IV веке по юлианскому календарю, чтобы напомнить верующим о начале мира, сотворенного Богом, и о необходимости благодарности за Его благодеяния. Также церковь в этот день молится о мире, благоденствии и благословении всех православных христиан.
В России церковное новолетие было официально признано после Крещения Руси в 988 году и сохранялось до реформы календаря в XVIII веке. После перехода на новый календарь церковное новолетие переместилось на 14 сентября, но сохранило свой символизм и духовное значение.
В этот день в церквях проходят специальные службы, во время которых произносятся молитвы благодарности. Верующие обращаются с просьбами о мире, процветании и благословении для всего народа на грядущий год.
Также существует обычай освящать свежесобранный урожай, что символизирует признательность за щедрость природы и просьбу о благословении на будущие плоды. Поэтому в этот день славяне часто устраивали веселые праздники и гулянья.
В день церковного новолетия следует избегать уборки в доме, особенно подметания полов, так как это может означать выметание удачи, здоровья и благополучия.
Остатки пищи, оставшиеся на столе, не стоит выбрасывать — лучше поделиться ими с теми, кто в этом нуждается.
В старину крестьяне отмечали праздник Осенины. Они водили хороводы, играли в игры и устраивали гуляния. Сначала угощения предлагали старикам, а потом молодым.
К этому времени заканчивалась уборка яровых и завершения посева ржи. После Осенин начинались «засидки»: женщины проводили вечера за рукоделием.
Накануне праздника в доме гасили весь огонь, кроме лампады. А утром зажигали новый огонь — это символизировало наступление новолетия.
Переезд в новый дом и празднование новоселья в этот день считалось хорошей приметой. Люди верили, что это принесет удачу в их жизнь. Также в этот день наблюдали за поведением птиц, чтобы попытаться предугадать погоду на осень и зиму.