История праздника
В первом столетии пророк Иоанн пришел к реке Иордан, в которой иудеи совершали традиционный обряд омовения. Там он стал говорить о силе покаяния, рассказал про крещение для оставления грехов и начал крестить людей в воде. Однажды к пророку пришел Иисус Христос и попросил крестить его.
После крещения произошло чудо: «отверзлись» небеса и на Иисуса снизошел Святой Дух в виде голубя. При этом все присутствовавшие услышали глас с небес: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».
Традиции праздника
Основная традиция праздника — освящение воды в храмах и на водоемах. Ее освящают дважды: в канун праздника (18 января) и в день Крещения (19 января) во время Божественной литургии. Считается, что святая вода не портится. Ее можно пить весь год при болезнях и для очищения души, ее используют для окропления помещений и предметов. Нельзя святую воду применять для бытовых нужд, например, уборки.
Традиционно в России устраиваются крещенские купания в специально вырубленных прорубях и купелях. В народе верят, что такая вода способна очистить душу и тело. Однако церковь учит, что грехи смываются только через таинство исповеди, а купание — необязательная традиция, которые должны соблюдать исключительно здоровые и подготовленные люди.
Традиционно православные христиане отправляются в храмы на праздничное богослужение, чтобы причаститься, исповедаться и принять святую воду. Также накануне Крещения соблюдается строгий однодневный пост.
Приметы
Что можно делать 19 января 2024 года
Что нельзя делать 19 января 2024 года