Российская трёхсторонняя комиссия разработала рекомендации по оплате труда бюджетников на 2024 год. Например, образовательным учреждениям при увеличении фонда оплаты труда, в том числе при индексации, рекомендовали в первую очередь повышать оклады и ставки.
Также посоветовали актуализировать структуру зарплаты педагогов, чтобы обеспечить равную оплату за труд равной ценности. При этом нельзя допускать различий в размерах по одним и тем же должностям одного и того же квалификационного уровня профессиональной квалификационной группы.
Для образовательных учреждений привели рекомендуемые единые перечни видов компенсаций и стимулирующих выплат. При этом отметили, что органы власти вправе эти перечни дополнять. В системе ФОТ медучреждений должны предусмотреть выплаты медработникам за наставничество.
«Новые рекомендации направлены в первую очередь на увеличение веса постоянной части заработной платы работников, – пояснил «Российской газете» профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. – К сожалению, во многих образовательных учреждениях уровень окладов по должностям составляет около 30% от общего размера. Остальная часть складывается из различного вида надбавок и доплат. При этом для многих работников основания начисления этих надбавок непонятны».
Отраслевые профсоюзы неоднократно предлагали повысить долю оклада по должности до 60–70%, а процент надбавок – до 30–40%. При таком соотношении работник может планировать свои месячные и годовые доходы. Такие рекомендации – определённый шаг в сторону уравнивания зарплат в федеральных и муниципальных учреждениях. В частности, в сфере здравоохранения.
«Так, в среднем врачи сегодня получают более 100 тыс. руб. в месяц. Но в муниципальных больницах и поликлиниках их оклады в разы ниже. Также есть разница в зависимости от регионов. Правильно законодательно привести к единому знаменателю среднюю зарплату в здравоохранении. Тогда из депрессивных регионов и городов сократится отток кадров».
Также посоветовали актуализировать структуру зарплаты педагогов, чтобы обеспечить равную оплату за труд равной ценности. Для образовательных учреждений привели рекомендуемые единые перечни видов компенсаций и стимулирующих выплат. При этом отметили, что органы власти вправе перечни дополнять.
Продолжение темы – на 2, 3, 4 страницах газеты «Утро Родины» в номере за 17 января: опубликовано Соглашение между правительством Сахалинской области, Сахалинским областным Союзом организаций профсоюзов и объединением работодателей Сахалинской области 2024–2026 годы.